Что может дать Тур винограду
Тур (Хлорхолинхлорид) – это ретардант, он задерживает рост клеток с помощью растяжения. То есть уменьшает расстояние между глазками, укорачивая таким образом лозы винограда, но увеличивая на погонном метре количество глазков. То есть делает все наоборот, если сравнивать его с Гиббереллином. Так почему же на виноградниках применяют оба препарата? Гиббереллин увеличивает размеры ягод и гроздей. А Туром уменьшают длину лоз так, что виноградные побеги помещаются на двухметровых шпалерах.
Обычно обработка Туром проводится три раза: за 10-12 дней до цветения; сразу же после цветения и в начале созревания ягод. Уже через пять дней будет заметен эффект – листья станут темно-зелеными, а рост побегов замедлится. Но это только внешние признаки, пользы намного больше, чем видно невооруженным глазом.
1. Уменьшать рост побегов в длину полезно при подвязках и небольших шпалерах. К тому же это облегчает заготовку черенков, а также положительно сказывается на развитии корней.
2. Опрыскивание Туром за 10-12 дней до цветения повышает урожай на 15-20%.
3. Улучшается закладка плодовых почек. Поэтому Туром пользуются один раз в два года.
4. Повышается устойчивость кустов к засухе.
5. Побеги лучше вызревают – растет морозостойкость винограда.
6. Тур уменьшает осыпание завязи. Поэтому его применяют на сортах, склонных к горошению. С помощью Тура удается получать товарные грозди у сортов, на которые уже все махнули рукой.
7. Полезна обработка в районах, где жаркое и засушливое лето, – усиливается дыхание и водоудерживающая способность листьев.
8. Увеличивается количество сахара в соке ягод от 0,3 до 0,8% при некотором уменьшении кислотности, что очень важно для технических сортов или для столовых сортов в Средней полосе.
9. Если Туром обработать виноградные прививки, приживаемость их увеличится.
Внимание
Обработка во время цветения результатов не дает. К тому же надо учитывать, что Тур очень токсичное вещество и его на приусадебных участках применять нельзя.