Что сделать, чтобы виноград стал слаще

Для получения красивых гроздей вкусного винограда надо выполнить целый комплекс приемов, ускоряющих накопление сахара и сдерживающих рост побегов.

Лишнее обломить

Выламывание зеленых побегов так и называется – нормирование винограда побегами. Если убрать все лишние и загущающие, то оставшиеся лучше растут, хорошо вызревают до конца осени и отлично перезимовывают. А завязавшиеся на них грозди получаются особенно красивыми и равномерно освещаются солнцем.

Правда, есть и определенный недостаток – чем меньше побегов, тем лучше опыляются грозди. А из-за этого на крупноягодных сортах ягоды могут мельчать (хуже опыление, меньше ягод, но они берут свое за счет увеличения размеров).

Зато пасынки можно удалять спокойно, для нормальных неподмерзших кустов они в принципе лишние.

Осенью полезно будет и прищипнуть верхушки побегов, то есть укоротить их на 1-3 см. Или удалить три верхних листа. Прибегают к этому, чтобы остановить рост и направить питание на вызревание лозы и ягод. Используют этот прием и как профилактику перед или во время вспышки грибных болезней, так как молодой прирост наименее устойчив.

Лишняя треть

Затягивание созревания урожая может вызвать перегруз кустов урожаем. Обычно нормируют грозди кистями окончательно после опыления. Сейчас уже мало что можно сделать. Но в особо запущенных случаях убирают все неполноценные грозди и удаляют 1/3-1/4 грозди снизу.

Дело в том, что кисть начинает поспевать сверху. Бывает, что верхние ягоды уже перезревают и начинают лопаться, в то время как нижние остаются зелеными и кислыми. Стоит убрать часть грозди – урожай поспеет раньше и нагрузка уменьшится.

Для некоторых сортов типа Страшенского, Русвена и др. это практически единственный способ получить высококачественный урожай. Хотя лучше все же кисть укорачивать сразу после опыления или до цветения.

Прореживание ягод в гроздьях

Для получения красивых гроздей с равномерными крупными ягодами во избежание их загнивания, когда в очень плотных гроздьях ягоды лопаются, необходимо проводить прореживание в средней части гроздей. При этом ускоряется созревание ягод и улучшается их качество.

В идеале прореживание ягод следует проводить тогда, когда они достигнут величины небольшой горошины. Но если грозди плохо опылились – прием повторяют, выстригая «горох», повторно убирая лопнувшие и нестандартные ягоды, если грозди по-прежнему слишком плотные.


     28.08.2012     Просмотров: 13720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость