Что влияет на размер гроздей и ягод

Урожай закладывается в предыдущий год. Весной, когда мы открываем виноград, в почках еще в зачаточном состоянии есть весь побег со всеми зачатками соцветий.

Периоды наиболее интенсивной закладки зачатков соцветий в почках у разных сортов не совпадают. В средней зоне побега (5-10 узел) соцветия лучше дифференцированы и почки более плодоносны, чем в нижней. Глазки в средней зоне побега крупные по размеру, в них больше замещающих почек, а в главных почках этих глазков на зародышевом побеге больше узлов и лучше развитых соцветий.

Максимальное количество соцветий образуется в период цветения до первой половины июня. В фазу горошения закладывается много соцветий, но все же меньше, чем раньше.

Вскоре после формирования первых соцветий в почках происходит закладка вторых и последующих, причём этот срок длиннее для низко расположенных глазков и короче для расположенных в средней части побега и выше. В благоприятных условиях нормальные соцветия закладываются и в почках жирующих побегов, развивающихся из спящих почек и побегов из замещающих почек глазка.

Немало свидетельств того, что в благоприятных условиях ранней весной происходит дополнительное развитие зачаточных соцветий. Этим в некоторой степени можно объяснить обилие соцветий в отдельные годы. Нередко наблюдается и обратное явление – весной наступает массовое превращение соцветий в усики.

Чем раньше сделана прищипка, тем ниже по длине основного побега развиваются пасынки и тем они плодоноснее. Если прищипка сделана в конце мая-начале июня, когда на основном побеге развито 6 или 9 междоузлий, пасынковые почки на трёх последних узлах закладывают соцветия, а пасынки становятся плодоносными. При более поздней прищипке соцветия закладываются в летних почках, находящихся на последних двух узлах.

Для получения урожая на пасынках текущего прироста основные побеги надо прищипывать очень рано, когда верхушки их образовали немного новых элементов и когда происходит усиленный рост и растяжение зачатков листьев, соцветий и междоузлий. На плодоносность летних почек в большей степени влияет возраст кустов, орошение, удобрение…

В остальном увеличить урожай можно только за счет укрупнения ягод. Во многом тут помогут более частые поливы, но вкусовые качества урожая снизятся. Что не сильно заметно в жаркое лето, когда ягоды накапливают особенно много сахара. Минеральные подкормки и внекорневые обработки микроэлементами тоже способствуют укрупнению ягод, но не так значительно как поливы. (Полив до цветения и в фазе мелкого гороха позволяет увеличить размеры ягод на треть).

А вот гиббереллин может укрупнить грозди и ягоды, особенно кишмишей, где иногда прибавка происходит в разы (в 2-3 раза крупнее). Но не все сорта хорошо на него реагируют, снижаются вкусовые качества и транспортабельность…

Кстати, на особо крупногроздных сортах (Страшенский, Кардинал и др.) наоборот отрезают 1/4 и даже 1/3 части снизу, чтобы получить более красивые грозди и ускорить их созревание.


     08.05.2012     Просмотров: 3374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость