Что влияет на зимостойкость винограда

Корни

Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней. Большая часть самых тонких корней икорневых волосков, то есть активная частькорневой системы, на зиму отдает свои вещества более толстым корням и отмирает.

Остаются живыми корни не тоньше 1-1,5мм, которые смогли одревеснеть. Весной они прорастают активными корешками, и рост их продолжается. Запас питательных веществ в корнях очень важен: при нужде он отдается надземной части для преодоления стрессов - скачков температуры, мороза, сухого ветра. Если летом побеги ослабли от болезней и перегрузки, корни недополучают своего запаса. Тогда ослабленные корни вымерзают до толщины в 2-5 мм.

Глазки

Глазки - самые нежные и живые части куста. Всю зиму, кроме времени замерзания, они живут, дышат и испаряют немного влаги. Замерзает древесина уже при морозе в 5-7°С. В лед превращается вода в сосудах и межклеточных пространствах. Клетки почек в это время достаточно обезвожены и «сгущены», и слабый мороз им не страшен. Но мороз может «зашкалить», и тогда глазкам «крышка»: вода замораживается из клеточного раствора. Это все равно, что просто высушить почку, только кристаллики льда ее еще и разрывают внутри. В тканях древесины больше сухих веществ, и поэтому их «выморозить» еще труднее.

Для глазков винограда страшны три вещи:

• Резкий перепад от тепла к морозу. Это обычно бывает в ясные ночи и сопровождается выпадением инея. В этом случае выносливость почек на 5-6°С ниже нормы.

• Мороз при сухом ветре: он высушивает лозы и ускоряет вымораживание глазков.

• Длительный гололед, обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдерживают свободно, но дальше возникает опасность, что они задохнутся.

Как сделать куст винограда зимостойким

Хорошо вызревшая древесина самых стойких сортов большинство наших зим переносит нормально. Но сорта эти есть не всегда. Да и кусты наши часто уходят в зиму, как после драки. Кроме того, надо признать: устойчивые сорта - не самые вкусные! Посему нам приходится заботиться о том, чтобы кусты нормально перезимовали. И главное в этом деле - сделать сам куст максимально зимостойким.

1. Перегруженный куст в целом плохо вызревает на зиму - все силы отдал гроздями недополучил солнца. Побег,кормящий крупную кисть, часто вызревает только до грозди,поэтому рядом на замену оставляют холостой. Коротко прищипнутые побеги просто могут не успеть вызреть, особенно в сырое лето. Прищипка ускоряет созревание только во время затухания роста - не раньше середины августа.

Недогруженный куст дает мощнейшие, жирные лозы,и их морозостойкость также снижена, самые морозостойкие - лозы средней силы, получающие много солнца. Нагружать куст надо так, чтобы их было большинство.

В пасмурное лето надо снять урожай раньше срока, чтоб побеги вызрели.

2. Надо ли говорить, что даже в частичной тени лозы нормально не зреют: древесина их рыхла и водяниста, запасов мало.

То же происходит с основной массой побегов в загущенном кусте: осенью приходится выискивать немногие лозы, вызревшие хоть на половину длины, а остальное выбрасывать. Это не самый лучший способ регулировать нагрузку!

3. Защита от болезней до самой осени. В основном - от милдью. Если летом лист начинает отмирать, это вызывает рост пасынков, часто из спящих почек. Эти побеги не успевают вызреть до осени, и лоза может быть убита первыми ноябрьскими морозами. Я часто наблюдаю это на наших тенистых дачах или во влажные годы.

Все три перечисленных фактора зимостойкости максимально выражены в средне загруженных высоко-штамбовых кустах и на наклонных беседках.

4. Усиленная доза калия при минимуме азота. Перекормленный азотом куст лопушист, жирен и нежен. А вот калий – главный «антистрессовый» элемент для винограда. В год полкило калийных удобрений или до ведра золы на куст. В опытах Мозера устояли в суровые зимы только те виноградники, где вносились двух- и трехкратные дозы калия.

5. Обязательная влаго-зарядка в октябре-ноябре, после вызревания побегов.

Во-первых, как уже отмечалось, глазкам нужна влага.

А во-вторых, нет ничего хуже сухой почвы: она быстро остывает и промерзает и почти не смягчает мороза. Мокрая почва полна воды, а вода обладает очень большой теплоемкостью: ее трудно быстро остудить. Сырая почва долго сглаживает морозы, и особенно весенние заморозки, о которых - ниже.

Иное дело – конец лета. Уже с середины июля надо отгрести мульчу и прекратить поливы, иначе рост побегов не затормозится и они могут не успеть вызреть на зиму.

Получается: под нормально загруженный высокий куст сыпь золу и лей осенью воду- и лозы будут в наилучшем состоянии. Останется их совсем слегка прикрыть, а беседки со стойкими сортами можно и не укрывать.


     25.11.2008     Просмотров: 3801  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость