Что выдержит лоза?
Чтобы развеять опасения по выживанию виноградной лозы после первых крепких морозцев, достаточно привести данные по морозостойкости различных разновидностей.
От -18 до -40 0С
Так как почки погибают раньше лозы, то ориентируемся на их стойкость. Она, оказывается, довольно высока. Температура, которую выдержат без повреждения вызревшие почки:
►евро-азиатских сортов -18-20° С
► сортов с повышенной устойчивостью -22-24° С
► североамериканских сортов -30° С
► амурского винограда -40-45° С.
Гибриды надежнее?
Надо сказать, что и в пределах вида есть небольшое расслоение по морозостойкости, но не такое значительное. Это так называемые чистые сорта.
Как определяли морозостойкость предки
Раньше даже существовал способ определения зимостойкости. Зимой на улицу выносили стакан с сухим вином из этого сорта. И, если оно замерзало, значит почки могли пострадать.
С появлением межвидовых гибридов такой способ устарел. Сейчас большинство сортов – сложные гибриды нескольких видов. В среднем морозостойкость у них колеблется от -24 до -5° С. Есть экземпляры, выдерживающие от -37 до -390 С.
Такая зимостойкость характерна только для кустов с нормально вызревшими побегами. Невызревшие – могут погибнуть и в теплую зиму. В определенном смысле повысить зимостойкость могут злаковые сидераты, высеянные в конце лета. Они замедляют рост лозы, способствуя ее вызреванию.
Снижается зимостойкость у сортов, способных долго держать урожай на кустах. Если этой возможностью пользуются, не убирая виноград по мере подпревания, то во вторую половину лета вносят дополнительные фосфорно-калийные удобрения, ускоряющие подготовку растений к зиме.
Важнее вовремя открыть, чем вовремя укрыть
Самый морозостойкий – амурский виноград. А также межвидовые гибриды с его участием. Но у него есть интересное свойство – начинает раскрывать почки после первых же теплых дней. В результате нормально зимует без укрытия в Средней полосе, где земля поздно оттаивает. Поэтому намного важнее не вовремя укрыть, а вовремя открыть виноградник. Спешить нельзя. Если хотите получить ранний урожай, то открывайте только часть кустов (суперранние сорта). Особенно противопоказано раскрывать лозы после первых теплых дней.
В это время можно только ослаблять укрытия. Ведь небольшие заморозки в мае (до -6° С) способны повредить не только набухшие почки, но и древесину. Для виноградника более благоприятна затяжная весна, чем ранняя.
А как на вкус?
С разновидностями винограда все ясно, а какие они на вкус? Отличия есть:
► Амурские сорта отличают по характерному «пряному вкусу».
► Американские – по «изабельному вкусу», его еще делят на «черносмородиновый» и «земляничный».
Есть еще лидийный вкус (ананасный), пасленовый (сорта типа Магарача) и травянистый (Страшенский, Хусейне белый).