Давайте поспорим
Получил я №30 газеты «Хозяйство», где было названо девять лучших сортов винограда, и всю неделю ждал №31 - с десятым сортом. И каково же было мое удивление, когда был назван сорт Молдова. Я не мог поверить. Ну какой же он лучший?
Лет двадцать назад мы с товарищем были у Крайнова. Он сказал: «Мужики, мы уже досыта намолдаванились, буду выводить хорошие сорта».
Я не спорю, может, кому-то сорт Молдова очень нравится. Но нельзя же этот посредственный сорт ставить в один ряд с такими, как Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Долгожданный и т. д. А сорта Капелюшного? Я был у него и видел его сорта - Сенсация, Фурор, Есаул, Овация. А сорта Павловского? В станице Переяславской живет моя любимая женщина-виноградарь. Вы бы посмотрели, какие у нее растут сорта Павловского. Чудо, а не виноград.
А вы ставите сорт Молдова в десятку лучших. Нет, не согласен я с вами!
Судьба меня бросала, как говорится, «от Берлина до Сахалина». Я жил в Казахстане, под Алма-Атой. Видел грозди по 8-10 кг. Эти грозди не помещались даже в 15-килограммовое ведро! А ягоды были размером больше 5-рублевой монеты. Молдова с такими сортами никак соревноваться не может.
Немного об удалении листьев
Не понравилось мне, как вы написали об удалении листьев перед созреванием. Да, если удалить листья, то гроздь на солнце наберет сахар, быстрее созреет. Но нельзя было удалять листья неделю-две назад, когда стояла невыносимая жара! Люди, оборвавшие листья в зной, удивлялись, откуда на ягодах появились пятна. Что случилось? А случился солнечный ожог! Чтобы этого не допустить, я делаю так: во время цветения смотрю на гроздь. Если она находится в тени листьев, обрываю один листок, через неделю другой и так далее, до тех пор, пока на 80% гроздь не будет открыта солнцу. То есть получается, что я их закаляю солнцем.
Предлагаю читателям написать об их лучших сортах винограда.
С уважением, Дубов П. П., Краснодарский край, пос. Октябрьский
Комментарий:
Виноград Молдова был включен в десятку лучших сортов как универсальный сорт, который хранится до Нового года. Из него получаются хорошее вино и великолепные соки. Что может быть лучше? Молдова - беспроблемный сорт, устойчивый практически ко всем условиям, начиная от морозов и заканчивая филлоксерой. Без ухода получают грозди по 300-350 г, а если хорошо ухаживать - грозди бывают по 1,5-2 кг. Это я говорю потому, что грозди по 8-10 кг никому не нужны. На рынке в основном покупают виноград по 1 кг. Очень редко - по 3-4 кг. Транспортировать огромную гроздь неудобно, нижние ягоды могут помяться.
Давайте посмотрим сегодняшние площади, отведенные под столовый виноград в Молдавии. на сорт Молдова приходится около 7,5 тысяч га, Ранний Магарач - 1,8 тысяч, Мускат Янтарный - 1,3 тысячи, Кардинал и Мускат Гамбургский - по 500 га. Посредственному сорту таких площадей никогда не выделят.
С приемом по обрыванию листвы полностью согласен. Но обращаю внимание: мы в этом году минимум три раза писали о том, что осветлять грозди надо постепенно - по 1-2 листа за один раз.