Долговечная шпалера

Установка шпалеры на винограднике – самая трудоемкая работа. Поэтому не удивительно, что ее хочется сделать раз и навсегда.

Долговечная
Шпалера из самодельных бетонных столбов

Дерево прочнее стали?

Раньше для шпалеры использовали стальные трубы. Теперь металл подорожал и слишком велик риск, что его украдут на металлолом. Тратиться на такую шпалеру рискуют немногие. Но есть выход – внутрь заливают бетон, и унести ее уже невозможно (так 8 мм сталь простоит более 20 лет).

И все-таки дерево намного дешевле, часто заготовить деревянные столбы можно прямо на участке.

Особой разницы нет – какую породу использовать.

Сосна, ель, береза, ольха, осина, плодовая древесина простоят одинаково. Во влажных районах на песке три-четыре года, на глине – в три раза дольше. В засушливых районах выдержат более 10 лет.

Поспорить с металлом по долгочевности могут только мореный дуб и лиственница. Уступают в долговечности металлу, но дольше остальных сопротивляются гниению столбы из акации.

Пропитка или обработка

Повысить долговечность деревянных столбов можно с помощью обработки нижних концов. Достаточно просто содрать кору, и шпалера простоит дольше. А если еще и обжечь концы паяльной лампой, то такой столб выстоит все 15 лет (если он из акации).

В брежневское время ставили столбы, пропитанные креозотом. После 10 лет они становились ненадежными, а после 15 – могли упасть.

Самодельный железобетон

Заменить привлекательный для воров металл можно с помощью асбестовых труб. Они долговечны и могут простоять более 20 лет. Единственный недостаток – хрупкость. Колотить кувалдой по ним нельзя. А вот морозы и летнюю жару выдерживают хорошо, не растрескиваясь и не рассыпаясь. Причем к ветровой нагрузке они довольно стойки.

Жаль только, что в цене они начали резко догонять металл.

Однако виноградари приспособились делать самодельные железобетонные столбики. Сделать формочку для небольшого столба трехметровой длины недолго. Залить ее раствором, положив в середину одну арматуру, – тоже много времени не займет. В целом процесс довольно простой.

Единственный недостаток – вес у железобетонных труб довольно большой. Хотя это не сыграет особой роли, если делать их прямо на месте.

 


     24.01.2012     Просмотров: 9317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость