Древние способы хранения винограда
Сейчас мало кто задумывается о способах хранения винограда. Виноград практически в любое время года можно купить в магазине. И все же сохранились древние способы хранения винограда, иногда очень оригинальные.
Самый простой способ – развешивание гроздьев в погребе или прохладной комнате. Таким образом удается сохранить виноград четыре-пять месяцев.
Следующий способ – собирать виноград еще до его полного поспевания, потом грозди заключаются в глиняные горшки, пересыпаются слоями сухого проса или опилок – так, чтобы ягоды не касались друг друга, горшки герметично закупориваются и хранятся в прохладном месте. При таком приеме урожай остается свежим до года и даже больше.
И наконец, самый оригинальный способ хранения.
Гроздья винограда оставляют на лозе как можно дольше, до полного поспевания, потом они срезаются вместе с лозой, с гроздью остаются, примерно, две почки сверху и около четырех снизу. Дело в том, что по законам виноградарства, отплодоносившая лоза осенью или весной большей частью обрезается, поэтому виноградном кусту такой способ хранения никакого вреда не наносит.
Вырезанная таким способом лоза с гроздью опускается нижней частью в бутылку с водой. Верхняя часть лозы замазывается воском или садовым варом. Такие кисти в бутылках хранятся в погребе. Если вовремя удалять испорченные ягоды, то при этом способе виноград может храниться очень долго – до года и более.