Если купили виноград по почте

Вы получили посылку с саженцами. Что с ней делать? Виноградари Москвы придумали интересный способ хранения саженцев винограда зимой.

Можно пойти по трем направлениям:

1. Самое простое - посадить в землю на участке на постоянное место. Но если на улице плюсовая температура.

2. Сохранить в прикопе на даче до весны - на участке выкопать ямку глубиной 1,5-2 штыка лопаты. Саженцы полностью засыпать рыхлой землей на штык лопаты (можно поместить их перед этим в пакет из-под сахара, но вынув из него предварительно целлофан), потом присыпать листвой и окончательно землей. Не должно получиться ямы, чтобы не собиралась вода. Этот вариант проще, не надо зимой увлажнять, но не все могут проехать на участок в связи с тем, что саженцы высылаются весь зимний сезон в период оттепелей, чтобы не повредить корневую систему.

Просто сложить саженцы в мешок из-под сахара и закопали. Весной достать его из прикопа и посадить.

Если есть гараж с погребом - можно просто положить саженец в мешок из-под сахара (убрав целлофан!) и насыпать туда песок. Периодически придется приходить в погреб и увлажнять его, иначе корни высохнут. Корни саженцев и нижняя треть побега присыпается влажным песком, не должно быть пустот. Если сжать песок в кулаке, он должен сохранять форму не рассыпаться, но вода не должна стекать.

3. Посадить весной в приготовленные ямы.

Высадить на подоконник в феврале в пятилитровые бутылки из-под воды и опередить на год развитие саженца. При таком подходе весной при высадке в грунт у вас будут почти метровые лозы. Здесь тоже есть подводные камни - в период роста саженца необходимо будет следить за ним, проводить профилактические опрыскивания.


     04.01.2011     Просмотров: 2277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость