Если поздний заморозок

Если поздний заморозок все же застал виноградаря врасплох, когда лозы уже подвязаны на шпалеру, – то с вечера необходимо быстро закрыть кусты (в первую очередь молодые) подручным защитным материалом (накидки, пленка, покрывала, старые ковры и пр.) через верхнюю проволоку шпалеры наперевес. А кроме того стоит применить увлажнение виноградника и дымление на участке.

Для этой цели ближе к середине ночи поджигают кучи соломистого навоза, старой травы и ветоши. Применяют даже горение отработанного масла от автомобиля. Дымлением можно повысить температуру на винограднике на 2-4°С, оно эффективно в безветренную погоду при слабом заморозке.

Операцию дымления можно прекратить только через час-два после восхода солнца. Вообще с приближением заморозка надо действовать быстро и энергично, памятуя о том, что от одной этой ночи, быть может, зависит судьба всего будущего урожая винограда.

Ущерб от заморозков снижается при использовании сортов с поздним распусканием глазков (Алтайская Роза, Аметист Самарский, Аркадия, Дубинушка, Дюриф, Иринка, Кишмиш Лучистый, Кодрянка и т.д.), а также обладающих способностью давать значительную часть плодоносных побегов из замещающих и спящих почек: Алма-Атинский Ранний, Крымская Жемчужина, Новоукраинский Ранний, Подарок Магарача, Саперави Северный, Фиолетовый Ранний, Шасла Северная, Юбилейный-70 и др.

Приведем варианты необходимых действий в случае повреждения виноградника заморозком.

- Если повреждены только верхушки побегов, а соцветия целы, то никаких мер принимать не нужно, вегетация будет продолжаться, и урожай особо не пострадает.

- В случае повреждения соцветий и побегов длиной до 10-15 см необходимо удалить все поврежденные (почерневшие) побеги, что вызовет прорастание замещающих, угловых и спящих почек. Возможно даже получение некоторого урожая. Если же пострадавшие побеги оставить, то из пазушных почек вырастут пасынки, которые не дадут ягод.

- Если вся надземная часть куста погибла, то его восстановление для корнесобственной культуры возможно за счет порослевых побегов.

- При полной гибели зеленых побегов рекомендуем также укоротить лозы до 2-3 междоузлий, чтобы снизить нагрузку у стрелок и улучшить развитие побегов из полуспящих и спящих почек. Кроме того, весьма желательно выполнить рыхление почвы и удобрение (в лунки у кустов), а при необходимости сделать и полив.

Хорошие результаты дает и опрыскивание пострадавших кустов растворами биорегуляторов типа Эпина (7 капель на 200 мл воды или 1 мл на 5 л воды).

 

 


     17.05.2011     Просмотров: 1568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость