Эволюция виноградника

      Благодаря новым препаратам сейчас стало намного легче выращивать неустойчивые сорта винограда. Многие снова стали сажать Кишмиш черный, Ладанный и прочие старинные сорта, ушедшие было из-за появления «заморских болезней».

Замена бордоской

      Возвращение старых сортов стало возможным благодаря появлению в продаже более эффективных препаратов. В помощь бордоской и медному купоросу, а чаще и на смену им, сначала пришли заменители – Хом, Купроскаст, Абиго-пик. Затем появились системные фунгициды Полихом, Оксихом. Следующие оказались еще лучше: Ридомил, Ордан, Курзат. Один из последних медьсодержащих – Акробат.

      Очень эффективными оказались универсальные фунгициды последнего поколения: Строби, Хорус…

      Благодаря усовершенствованию «химии» борьба с болезнями свелась к простой схеме: увидел первые пятна – опрыскал. Результат виден уже через 2-3 дня после обработки. И не требуются изнуряющие обработки после каждого дождя или каждые две недели.

Виноградная мода

      Вспомним классику: Кардинал, Ризамат, Страшенский, Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Шасла… Большинство из них уступает новинкам по всем параметрам кроме вкуса.

виноград

      Замену им искали более устойчивую и морозостойкую. И нашли – Восторг, Плевен. Потом появились Кеша и его улучшенная форма – Кеша 1 (теперь называется Талисман).

      Следом за ними целая группа неприхотливых: Баклановский, Тимур, Элегант, Элегант сверхранний, Арочный и др. Еще лучше, по мнению некоторых виноградарей, оказались Алекса, Надежда АЗОС, Заграва.

виноград

      Но самыми товарными и широко признанными получились неустойчивые к болезням и требующие обязательного укрытия Аркадия и Лора. После чего погнались за красивым видом и крупными размерами. Но не обошлось и без споров. Так многие заговорили, что не надо гоняться за новинками. Особенно в этом году, когда Аркадия, Матрешка, Лора, Подарок Запорожью и многие другие сорта сильно потрескались после прошедших ливней.

Мода модой – а вкус вкусом

      Не обошлось и без курьезов. Например, прочитав в описании, что Галбена Ноу (переименовали в Золотинку) по вкусу значительно превосходит Фрумоаса Албэ, последнюю многие выкорчевали, освобождая место для новинки. Но попробовав на вкус и на внешний вид, горько пожалели, что расстались с Белой красавицей (так с молдавского переводится Фрумоаса албэ).

      Виноградари снова сажают Тайфи розовый. Сорт хоть азиатский и занимает много места, зато красивее большинства селекционных новинок и на вкус приятнее. А «злая химия» позволит защитить урожай от болезней.

виноград

      Есть и такие, кто запускает старые сорта под новыми модными названиями, зарабатывая себе на кусок хлеба с маслом. Так пошел в продажу снова сорт Айваз под «партийной кличкой» Черная аркадия. Болгарию, выведенную в 1951 году, выдают за новинку сезона. А все благодаря отличному мускатному вкусу и красивому цвету ягоды. Кое-кто продает Зарево, используя его старые прозвища типа Придорожный, Алый и т.д.

виноград

      В общем, процесс «селекции» идет, и на наших виноградниках снова появятся старые «новинки». Впрочем, вряд ли кто-то об этом сильно пожалеет.


     16.10.2012     Просмотров: 3829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость