Филлоксера - диверсант и опасная мульча
В последние годы филлоксера все шире распространяется по виноградникам, совсем недавно считавшимся чистыми от этого опасного вредителя.
Средств борьбы с филлоксерой нет. Единственный способ – раскорчевка кустов и переход на привитые саженцы. Но и они страдают от вредителя, и урожаи значительно ниже, чем на чистых участках.
Чаще всего вредитель путешествует по виноградникам на посадочном материале. А в последние годы участились случаи, когда оптовые поставщики саженцев продают материал, зараженный этим опасным вредителем.
По правилам, все саженцы винограда должны перед продажей пройти фумигацию, во время которой погибают все насекомые. Такой посадочный материал угрозы уже не представляет.
Внимание!
Напоминаем: филлоксера – это корневая тля винограда. Она не только снижает урожаи, но и приводит к гибели кустов в течение 3-5 лет.
К сожалению, сейчас эта процедура стоит недешево, да и найти фумигационную камеру практически невозможно. Никто себя фумигацией уже не утруждает. Поэтому можно запросто приобрести саженец, который поставит на вашем винограднике крест.
Чтобы не остаться без винограда – все саженцы и даже черенки замачивайте на два часа в растворе Фуфанона или других инсектицидов. Так вы оградите себя от опасности.
Интересно, что если есть умышленная продажа зараженных саженцев, то такие диверсии не новы. В распространении карантинных вредителей еще в 60-е годы обвинялись американские делегации. Стоило им проехать мимо наших деревенек – и к вечеру колхозники обнаруживали на картошке интересных полосатых жуков…
Подобные «диверсии» продолжают и наши бизнесмены. Свежий пример – садоводы нашли опасную мульчу. Модная мульча из коры хвойных деревьев содержала живых личинок короедов. Опять же подобное произошло не со зла. Просто кору по правилам надо не просто измельчить, а еще и пропарить… Обычно после этого вредителей в живых не остается.
Но, разумеется, далеко не все производители готовы идти на подобные траты. А поэтому и мульчу из коры перед применением приходится замачивать в растворе инсектицида.
Причем, как и в случае с виноградом, дозировку надо наводить в 4 раза «круче», чем при обычном опрыскивании.