Формировка винограда по Мозеру
Виноградари всего мира очень высоко оценивают достижения знаменитого австрийского агронома-новатора Ленца Мозера. Он разработал множество приемов, значительно уменьшающих трудоемкость ведения этой культуры, которые вызывают особый интерес виноградарей- любителей, и в первую очередь, начинающих.
Главные звенья выращивания винограда, определяющие успех дела, по Мозеру следующие.
1. Подбор сортов, которые обладают повышенной способностью противостоять зимним условиям. У нас это так называемые относительно не укрывные сорта, выдерживающие морозы от -25 С и ниже.
2. Правильный выбор места под виноградник. Мозер считал, что для виноградника пригодны только южные, юго-западные, юго- восточные склоны с высотой над уровнем моря свыше 100-120 м.
3. Формировал он кусты только на штамбах высотой 1,2-1,3 метра. Это в условиях теплой Европы спасало кусты зимой от морозов (на этой высоте температура на 3-40 С выше, чем у уровня почвы), а весной – от заморозков. Ведь холодный воздух опускается вниз, а теплый оказывается наверху.
4. Изменение системы ведения зеленых побегов от вертикального расположения к свободному свисанию. Свисание зеленых побегов без подвязки к проволоке приводит к более умеренному росту и освобождает виноградаря от необходимости проведения операций с зелеными частями куста и подвязке побегами.
5. Виноградники Ленц Мозер закладывал только с широкими междурядьями 3-3,5 м.
Свои разработки Мозер испытывал много лет и принимал на вооружение, только если они давали лучшие результаты, чем другие приемы и формы ведения. И благодаря ему почти все интенсивные промышленные виноградники в мире выращиваются «по Мозеру».
А вот любители подходят к его опыту очень осторожно, предпочитая вместо штамбов формировать рукава от самого уровня почвы и закапывать виноград на зиму, спасая лозы от обледенения и морозов.
Некоторые применяют мозерскую формировку, немного видоизменив ее. Например, сажают кусты под углом и формируют наклонные штамбы. Это позволяет с легкостью пригнуть кусты к земле и укрыть на зиму. В сравнении с обычной рукавной формировкой виноград на штамбе немного отличается:
- грозди получаются более плотными;
- ягоды приобретают более интенсивную окраску;
- урожай созревает значительно позже;
- побеги были с короткими междоузлиями, мелкими листьями; пасынки отсутствовали. Но лоза вызревает хуже.