Гербициды для виноградника

Если виноградник большой и тяпкой там уже не намашешься, можно убрать сорняки в течение трех лет с помощью смесей гербицидов. Или чередуя их.

Какой гербицид выбрать

Перед тем как ехать в магазин, нужно определиться, какие гербициды будете применять. Есть контактные и системные. Разница между ними очень большая.

Контактные: Атразин, Гербатокс, Диурон, Карагард 3587, Симазин – проникают в растения через корни. Их вносят осенью или весной до распускания почек на винограде под перекопку. Такие гербициды отлично убивают прорастающие семена и часть всходов, но справиться с запасом корневищ осота или пырея им вряд ли удастся.

Зато они безопасны для кустов винограда, так как листвы еще нет, а корни кустарников в такой дозировке убить не смогут (исключение, пожалуй, Кардагад). Однако расход препаратов большой и считаются они «старого типа».

Системные: Далапон, Раундап, Фосулен. Ими работают по отрастающим сорнякам. Лучше всего в смеси двух гербицидов или на фоне обработки контактными.

У системников свои особенности – они проникают в растения через листья и убивают корневища. Но легко смываются водой и могут проникать через корни винограда. И, хотя дозировка вряд ли вызовет гибель кустов, – неприятные последствия в виде уродливости листьев и снижения урожаев не заставят себя долго ждать.

Эффективность системников намного выше в сухую погоду, максимальный урон нанесете сорнякам при опрыскивании, когда они под-растут на 10-15 см.

Подготовка к опрыскиванию

Кроме этого, перед их применением нужно подготовить кусты: подвязать зеленые побеги, убрать ненужную поросль от головы или основания куста.

При опрыскивании постарайтесь настроить распылитель на крупную каплю (попав на листвья винограда, может вызвать их осыпание), так их меньше сносит ветром.

Еще лучше, если с опрыскивателем идет раструб, защищающий от сноса препарата ветром.

Свойства гербцидов

Далапон. Эффективен против злаковых однолетних (просо куриное, овсюг) и многолетних (пырей ползучий, гумай, свинорой) сорняков. Гербицид передвигается  в молодых растениях как в корни, так и в листья. Препарат действует медленно – даже чувствительные к нему растения отмирают лишь через 2-3 недели после обработки, У поврежденных листья скручиваются в трубку, изгибаются, желтеют.

Препарат мало ядовит для человека и теплокровных животных, для пчел и полезных насекомых не опасен.

Раундап. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении высоты растения 10-15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату на ранних стадиях развития.

Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Он подавляет их рост в течение 3-4-х месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2-3 дня после применения. Он вызывает изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации - отмирание корневищ многолетних сорняков.

При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов. На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.

Фосулен. Эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.

 


     04.10.2011     Просмотров: 16325  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость