Гигантский виноград из Японии
Сейчас Интернет доступен практически каждому человеку. Зайдя на сайты виноградарей, удивляешься огромным виноградным кистям и ягодам, которыми гордятся виноградари-любители со всего света. Особенно удивляют сорта из Японии - ягоды достигают размеров крупной сливы. Интересно, за счет чего японцы добиваются таких размеров - при помощи химических средств, стимуляторов, или это действительно сортовые особенности?
«Службу в армии я проходил в Приморском крае. Климат там примерно такой же, как в Японии – теплые течения, влажность, при этом погода жаркая - летом (под 40°С и выше). Вся природа тех мест отличается гигантскими размерами. Если у нас просто бабочка, то там такая же бабочка достигает размера воробья. Если в Приморье растет дуб, то его листья вырастают с наш лопух. А цветы и вовсе выглядят, как будто пришли с другой планеты - огромные, красивые. Если виноград, то обязательно размером с маленькое яблоко. Вообще природа там уникальная. Можно привести в пример и размеры дайкона – в Японии его выращивают чуть ли не под 50 кг, а у нас - максимум 5 кг.
Если посадить там наш сорт винограда Талисман, то вместо наших 18-25 г получим ягоды со сливу - по 60 г! То же самое, только наоборот, произойдет, если посадить японские сорта в наших природно-климатических условиях: 60 г превратятся в те же 15-20 г.
Немаловажно также и то, что земля там ценится на вес золота. Поэтому и ухаживают японцы за растениями очень старательно. Конечно, и цели их деятельности немного другие. Нам нужен вал, а им деньги. Поэтому кисти винограда они стремятся выращивать гигантскими, чтобы выгодно продать их для проведения корпоративов, свадеб и т.д. Причем берут по 100-500 долларов за кисть.»
Из выступления Майстренко А. Н., замдиректора по науке ВНИИ виноградарства им. Потапенко
Примечание:
в наших виноградниках японские сорта уже давно выращиваются, только им давно дали русские названия. Например, самый популярный в Японии сорт Кехо у нас называется Изабеллой крупноплодной. Название говорит о многом. Ягоды действительно крупные, но кисть рыхловата. Вкус изабельный, кажется очень приятным. Этот сорт винограда, как и сорт Изабелла, устойчив к болезням и морозам. Но в наших краях он не получил широкого распространения.