Глубина посадки саженца

Известно, что первыми с виноградниками крупно прогорели немцы. Ошиблись они, посадив кусты на неправильную глубину. Это было аж в XIX веке, когда под руководством пастора Фика в Волгоградскую область прибыли немецкие колонисты. Посадив три тысячи кустов, они все потеряли в первый же год.

посадка

Почему? Не учли местных почвенно-климатических условий. Зато когда учли, виноградники у них получились великолепные!

Опыт немцев-неудачников очень ценен и позволяет ответить на многие вопросы. Глубоко или мелко посадить? Длинным или коротким саженцем? Как подготовить почву на засоленном участке? Какие сорта подобрать и почему?

Глубина посадки винограда (величина заглубления в почву основания (пятки) виноградных черенков или саженцев) во многом определяет характер развития и размещения корневой системы по глубине почвенного профиля. А это в свою очередь оказывает влияние на приживаемость растений, дальнейший их рост и развитие, продуктивность и долговечность насаждений.

Оптимальная глубина посадки связана с комплексом факторов, определяющих лучшие условия развития корневой системы, обусловленных природно-климатическими особенностями культуры, биологическими свойствами сортов, видом посадочного материала и т. д.

При посадке коротких черенков на небольшую глубину в силу проявления полярности корни направляются вглубь, развивается более мощная корневая система. Однако в условиях воздействия на поверхностные горизонты почвы неблагоприятных факторов (промерзание, пересыхание почвы и т. д.) корни в большей мере подвержены опасности повреждения.

При чрезмерно глубокой посадке длинных черенков развитие нижних пяточных корней затрудено (ввиду неблагоприятного сочетания водновоздушного и пищевого режимов нижних горизонтов почвы), что приводит к преимущественному развитию поверхностных корней, а следовательно, к опасности их повреждения в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Одним из критериев оптимальной посадки является глубина залегания оптимального горизонта почвы (по условиям питания, аэрации, влажности, теплового режима и т. д.), в середине которого следует поместить основания саженца при посадке.

Наиболее распространенная глубина посадки при закладке виноградников 40-55 см. Однако в отдельных случаях она варьируется от 25-30 см в северных районах до 150-200 см в южных с засушливым климатом на сыпучих песках (Апшерон), на почвах каменистых мергелистых (Южный берег Крыма), вулканических (в Италии на склонах Везувия).

Установлено, что чем более легкая, водопроницаемая и хорошо аэрируемая почва, тем посадка должна быть глубже. На тяжелых, теплоемких почвах она должна быть мельче. На почвах с поверхностным залеганием грунтовых вод посадка винограда должна быть более мелкая, а на сухих крутых склонах – глубже.

Корневая система различных видов винограда в разной мере чувствительна к морозу: корни европейских сортов повреждаются уже при температуре -5-6°С, в то время как корни американских видов выдерживают до -10-11°С. Корни же амурского винограда способны выдерживать до -22°С.


     04.09.2012     Просмотров: 10998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость