Глубокое рыхление на винограднике увеличило урожай в два раза

Сейчас стало модно не копать участок. Сады, виноградники и даже междурядья у овощей с ягодниками стараются залужать. А вот некоторые, наоборот, стали копать глубже. Насколько правы «кроты», решили проверить ученые.

Нашли подходящий виноградник, расположенный на тяжелом суглинке, и заложили несколько опытов:

Глубокое рыхление и удобрение на богарных (неполивных) виноградниках.

Контроль – обычная вспашка междурядий на глубину 25-28 см. 1 вариант – глубокое (40-60 см) трехстрочное рыхление междурядий,

2 и 3 варианты – глубокое трехстрочное рыхление с ежегодным внесением удобрений (по 1 кг навоза и N - 120, P - 90, K - 30 г на м2).

Сорт винограда: Кишмиш черный. РЕЗУЛЬТАТ. В результате ежегодного глубокого рыхления стало заметно лучшее развитие растений. Впрочем, после эксперимента ученые продолжали наблюдать за растениями уже при обычной перекопке земли. Оказалось, что последействие длится до конца второго года, а повышенная проницаемость воды сохраняется до четырех лет.

Хуже всего растения развивались в контрольном варианте. А между глубокой перекопкой и глубокой перекопкой с внесением удобрения разницы в росте и развитии практически не было (масса корней увеличилась всего на 9%).

Независимо от обработки почвы все кусты обрезались одинаково. На каждом оставляли по 130-145 глазков (из них развивалось всего 50%, после выломок получали нужную нагрузку).

Во время цветения преимущество глубокой перепашки с одновременной заделкой удобрений было особенно заметно – кусты сформировали наибольшее количество кистей и плодоносных побегов. И, как результат, урожай был собран в два раза больше, чем с кустов, где перекапывали на штык лопаты.


     11.01.2011     Просмотров: 2389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость