Горошение и его причины

Цветение винограда – очень ответственный период не только для растения, но и для виноградаря. В этот период виноград очень требователен к внешним факторам и уходу. Закладке урожая должна благоприятствовать сухая жаркая погода (+25…+30), при которой проходит естественное опыление обоеполых цветков.

Почему грозди жидкие

Если конец мая-начало июня сырые и прохладные (ниже +15 С), то степень оплодотворения ослабевает, цветки и завязи опадают, а грозди формируются «жидкими».

Другое возможное осложнение – недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (плотная, пересохшая почва, низкое плодородие в метровой корнеобитаемой толще).

Третья существенная причина – резкие холодные ветры и поздние заморозки.

Особенности цветения:

● сбрасывание колпачков происходит при температуре +10 С и выше;

● для опыления и образования завязи необходима температура +17 С и выше;

● продолжительность цветения зависит от погоды и длится от 8 до 12 дней, а в некоторых случаях и более;

● при температуре от +20– 30 С процесс цветения ускоряется, а если температура ниже +15 С и большая влажность – цветение прекращается;

● не желательно поливать уже за 2 недели до наступления цветения, не желателен в этот период дождь, так как может произойти осыпание цветков и завязей, а также поражение гроздей грибными заболеваниями.

Цветение или рост?

Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод.

В этот период следует прищипнуть верхушки побегов. К прищипке побегов приступают, когда на соцветиях начнутся единичное сбрасывание колпачков цветков и появление тычинок. Коронку роста нужно удалить с таким расчетом, чтобы над соцветием оставалось 5-6 листков.

Доопылить вручную?

Искусственное опыление проводят утром, с 8-9 до 11-12 часов, а если пасмурно и не жарко – можно и весь день. За время цветения можно три раза провести доопыление, начав его, когда раскрылась 1/3 или 1/4 цветков, и повторив в момент полного цветения. По утрам необходимо встряхивать проволоку шпалер. При сборе пыльцы пуховками с 15-20 соцветий можно опылить еще 40-50. Прибавка от дополнительного опыления существенна: урожай увеличивается до 30%.

Учтите!

Раскрывшийся цветок винограда – очень нежный и легкоранимый организм, поэтому в период цветения винограда прекращают все земляные работы, чтобы не создавать искусственную пыль. Не желательно в это время проводить и химические обработки от вредителей и болезней. Можно лишь ограниченно применять стимуляторы роста и плодоношения, но только строго по инструкции.

Приемы для усиления цветения и стимуляции завязывания ягод

За 10-12 дней до начала цветения – жидкая корневая подкормка удобрением, содержащим в своем составе фосфор и калий. Для этой цели можно рекомендовать Кемиру-Универсал или Кемиру-Люкс. Непосредственно перед зацветанием винограда (единичные колпачки опали) полезны внекорневая подкормка, стимуляция микроэлементами. Для этой цели можно воспользоваться Унихлором или Кемирой-Люкс.

При слабом развитии винограда или на плохих, бедных почвах растения полезно после цветения еще раз подкормить полным минеральным удобрением, причем фосфорно-калийные – под все кусты, а азот – под кусты тех сортов, которые не склонны к заболеванию серой гнилью (растрескиванию ягод). Если стоит сухая погода, сделайте после цветения еще один полив, ведь виноград не любит почвенной засухи. После полива – немедленное рыхление.


     22.05.2012     Просмотров: 8847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость