Готовимся встречать вредителей

Анализируя погодные условия в отношении винограда, можно констатировать, что в целом в прошлом году они были вполне благоприятными: мягкая, без критически низких температур весна, жаркое и сухое лето. Хотя ситуацию подпортили поздние весенние заморозки 22 апреля. В некоторых местах на тот момент уже началась вегетация, и мороз повредил недавно посаженные растения. Лоза, поднятая и подвязанная к опоре на высоту 50 см и более, практически не пострадала. Значительно больше подмерзли виноградники, расположенные в низменных участках рельефа.

Приятно осознавать, что милдью – опаснейшее грибковое заболевание винограда, которое ежегодно донимает плантации, легко сдается после 1-2 обработок Ридомилом или Орданом. Но не надо забывать о профилактике: на ее фоне проще уследить за недугами и будет запас времени для подготовки к опрыскиванию.

Развитию этого заболевания, как правило, способствует теплое и влажное лето, поэтому милдью проявится в регионах с обильными осадками.

Как и в прошлом, в этом сезоне будет свирепствовать зудень (виноградный клещ), который особенно сильно поражает растения в жаркое и сухое лето. Больше всего от этого вредителя страдают сорта Надежда УкрНИИ, Кеша-1, Нежный (К-878), Арочный, Юбилей херсонского дачника и другие.

«Холмики» в местах поражения этим вредителем наблюдались даже на листьях американских сортов винограда, которые обычно устойчивы. Обработка препаратами Неорон, Би-58 или Конфидор обеспечивала кратковременный эффект. Уже через 10-15 дней после обработки клещ вновь отрождался из яиц и продолжал свое негативное воздействие на виноград.

Для кардинального избавления виноградника от настойчивого вредителя необходимо весной следующего года обработать кусты фунгицидом ДНОК, который уничтожит его.

 


     05.04.2011     Просмотров: 1575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость