Гумат натрия

Оздоравливает почву и повышает урожай При внесении гумата натрия в почву под действием гуминовых соединений она оздоравливается. улучшается ее структура, увеличивается влагоемкость, воздухопроницаемость, ускоряется перевод нерастворимых солей в легкодоступные для растений формы, активизируются микроорганизмы.

В зависимости от того, какой эффект хотят получить от этого стимулятора, используют его по-разному:

1) Полив саженцев, черенков винограда, семян, рассады овощей, высаженных в открытый грунт. Используется 0,005% раствор гумата (0,5 г на ведро воды), которым поливают черенки, семена, рассаду, высаженные в открытый грунт. Через 15-20 дней, когда на саженцах, черенках глазки трогаются в рост, их поливают раствором во второй раз, а еще через 15 дней - в третий. В результате такого трех-, четырехкратного применения гумата натрия получают мощные растения, в которых стимулируется рост вегетативной массы, ускоряется зацветание и плодообразование, увеличивается сбор урожая в более ранние сроки.

2) Предпосадочная обработка черенков (виноград, смородина, малина и т. д.). Концентрация раствора - 2 г на ведро воды. Применяется для ускорения образования зачатков корней и увеличения выхода саженцев с хорошо развитой корневой системой. Вымачивают черенки при температуре +15+20°С в течение 2-3 суток, погрузив основания черенков на 2/3 в раствор. Усилить образование корней можно совместным использованием гумата с гетероауксином и пчелиным медом. На ведро раствора гумата берут 1-2 г гетероауксина и 30-40 г меда. Для трудноукореняемых сортов и пород концентрацию раствора увеличивают в 1,5 раза.

3) Внекорневые подкормки растений. Используют 1-3 г гумата на 10 л воды в сочетании с макро- и микроудобрениями. Наиболее распространен 0,02%-ный раствор (2 г), в который добавляют 0,2% мочевины (20 г на ведро). Этим раствором стимулируют рост посадок в начальный период их развития. Виноград и сад обрабатывают трижды за сезон, приурочивая обработки к критическим фазам развития растений (перед цветением, в начале сброса лишней завязи, в период роста плодов). Перед цветением в раствор гумата лучше добавить микроэлементы (бор, цинк, марганец), которые улучшают завязывание плодов. Обработки проводят утром или вечером.

4) Предпосадочная обработка саженцев. Рано весной перед посадкой саженцы можно прорастить в ящиках, заполненных торфом. Берут 4 части торфа и 1 часть земли или перегноя. Раз в 7-10 дней грунт увлажняют раствором гумата. Такое проращивание дает ускорение на 15-20 дней в развитии, лучшее укоренение и приживаемость. Еще лучше, если в раствор добавить соли цинка, марганца, борную кислоту - по 2-3 г каждого препарата на ведро раствора.

5) Предпосевная обработка семян и клубней растений. Концентрация раствора - 1 г на ведро, температура - +20-25°С. Применяют для увеличения всхожести, дружного прорастания и получения крепкой рассады. Семена огурцов, арбузов, дынь и прочих тыквенных замачивают 24 часа; капусты, баклажанов, свеклы, моркови, петрушки, пастернака - 48 часов; томатов, перца - 72 часа. Семена помещают в плоские, желательно стеклянные, фарфоровые, пластмассовые емкости, заливают так, чтобы семена покрылись тонким слоем раствора.


     03.08.2010     Просмотров: 10595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость