Хранение черенков винограда в песке и опилках
Очень важно правильно хранить посадочный материал от начала заготовки черенка до высадки его в грунт.
Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок. Наилучшая температура хранения -2…-40 С, в крайнем случае не выше +20 С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу.
В районах, где снежный покров держится всю зиму, черенки можно хранить в снегу. Достаточно погрузить пучки в сугроб и, засыпав их снегом, накрыть соломой или мешками с опилками, чтобы снег не растаял в оттепели. Ведь главная опасность при таком способе хранения – замокание черенков в период таяния снега.
Чем выше насыпать снега над черенками, тем лучше.
В местах, где снега зимой днем с огнем не сыскать, тоже можно хранить черенки на улице, засыпав их увлажненными опилками или влажным песком. Но лучше всего держать чубуки в подвале или холодильнике на верхней полке.
Если необходимо сохранить два-три черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:
- запарафинировать от концов или полностью,
- обернуть слегка влажной газетой или бумажным полотенцем,
- сложить в пакет, не завязывая плотно,
- поместить сверток на среднюю полку холодильника.
Также важно не допустить:
- подмерзания;
- выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +20 С );
- высушивания;
- доступа грызунов к материалу; Если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белесый налет поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.
Перед тем как приступить к высадке, нужно проверить сохранность черенков после хранения. Это делается так.
- Освежите нижний срез – древесина должна быть свежей и светло-зеленой;
- разрежьте несколько почек вдоль. Срез должен быть светло-зеленым без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки – плотно сидеть на побеге;
- кора должна быть гладкой и свежей, а не сморщенной и мертвой на вид;
- сам черенок должен быть упругим при сгибании. Сухой – сломается при попытке согнуть его.