Хранение черенков винограда в песке и опилках

Очень важно правильно хранить посадочный материал от начала заготовки черенка до высадки его в грунт. 

Перед закладкой на хранение черенки снабжают неразмокающими бирками, которые можно нарезать из алюминиевых банок. Наилучшая температура хранения -2…-40 С, в крайнем случае не выше +20 С. Температура ниже нуля гарантирует, что черенки не набухнут, не тронутся в рост и не потеряют драгоценную влагу. 

В районах, где снежный покров держится всю зиму, черенки можно хранить в снегу. Достаточно погрузить пучки в сугроб и, засыпав их снегом, накрыть соломой или мешками с опилками, чтобы снег не растаял в оттепели. Ведь главная опасность при таком способе хранения – замокание черенков в период таяния снега. 

Чем выше насыпать снега над черенками, тем лучше. 

В местах, где снега зимой днем с огнем не сыскать, тоже можно хранить черенки на улице, засыпав их увлажненными опилками или влажным песком. Но лучше всего держать чубуки в подвале или холодильнике на верхней полке. 

 

Если необходимо сохранить два-три черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:

  • запарафинировать от концов или полностью,
  • обернуть слегка влажной газетой или бумажным полотенцем,
  • сложить в пакет, не завязывая плотно,
  • поместить сверток на среднюю полку холодильника. 

 

Также важно не допустить:

  1. подмерзания;
  2. выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +20 С );
  3. высушивания;
  4. доступа грызунов к материалу; Если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белесый налет поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3% раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового. 

 

Перед тем как приступить к высадке, нужно проверить сохранность черенков после хранения. Это делается так. 

  • Освежите нижний срез – древесина должна быть свежей и светло-зеленой;
  • разрежьте несколько почек вдоль. Срез должен быть светло-зеленым без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки – плотно сидеть на побеге;
  • кора должна быть гладкой и свежей, а не сморщенной и мертвой на вид;
  • сам черенок должен быть упругим при сгибании. Сухой – сломается при попытке согнуть его.

 


     25.02.2014     Просмотров: 6640  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость