Интервью с народным селекционером Капелюшным

Капелюшный В. У. - один из самых преуспевающих виноградарей Ростовской области. Его небольшое фермерское хозяйство в 12 га земли только одних саженцев винограда реализует более миллиона штук в год.

На винограднике прежде всего обращаешь внимание на идеальный порядок. Нигде ни травинки. Это, возможно, объясняется механизированной обработкой почвы. Шпалеры винограда, по моим меркам, невысокие – менее 2 м. Проволока протянута через каждые 40 см.
     Виноград стоит сплошной стеной, но не загущен. Тем не менее, прижженные солнцем ягоды встречаются. Чеканка проведена строго по верхней проволоке шпалеры.
     Сам выбор участка сделан очень грамотно – на холме: используется воздушный дренаж, меньше вероятности, что растения пострадают от заморозков. Кусты лучше проветриваются и опыляются. В радиусе километра - чистые поля, что практически полностью исключает занос филлоксеры.

- Какой ваш самый любимый сорт? 
      - Я их столько перепробовал, что любимых уже нет. 
      - Какие сорта вы бы посоветовали начинающим виноградарям, не то чтобы совсем новичкам, но еще и не профи? 
      - Тут успех решает не сорт, а способ работы с ним. Хороших сортов очень много. Если ухаживать за ними, то и результат будет соответствующий. Я считаю, что надо начинать с новинок. 
      - Очень многие предпочитают начинать с Плевна и Восторга, занимая под ними основную площадь, и лишь потом высаживают другие сорта и новинки селекции. 
      - Плевен и Восторг выращивать проще простого. Для новичков это хороший вариант. 
      - Есть ли смысл сажать Айваз, Русмол, Светлый? 
      - Не думаю. Это сорта позавчерашнего дня. 
      - Но многие из них очень хорошо идут на рынке. Тот же Айваз, Болгария, Нимранг. А Светлый так вообще моментально раскупают. Ни один другой сорт у меня так быстро не продается. Жалко только, что кисточки маленькие - по 300 г. 
      - С чего вы взяли, что у Светлого маленькие кисточки? Светлый - великолепный сорт, кисти вырастают по полтора килограмма. Товарный, красивый. Возможно, вместо Светлого вам продали что-то другое. 
      - Недавно узнал мнение одного виноградаря, что виноградники можно выращивать без опрыскиваний и обработок, и со временем у растений выработается естественный иммунитет. Это правда? 
      - Кто это вам сказал? Глупости! Это невозможно. Если грибки поразили грозди – полбеды, вы потеряете только урожай этого года. А когда «побили» листву, то тогда вы и в этом году лишились урожая, и на следующий ничего не соберете. Однако виноград - очень живучая культура. Можно его выращивать и без обработок. Но что вы с него получите? Вырастет такая мелочь, что через лупу рассматривать придется. 
      - Какими препаратами вы обрабатываете свой виноградник? 
      - В последнее время рекомендуют медьсодержащие препараты ограничивать, используя их заменители. Заметил одну особенность – листва растет прекрасно, зеленая, здоровая. А вот грозди милдью поражаются. Пока не обработал Орданом, с болезнью справиться не удалось. Для себя сделал вывод: хотя бы раз за сезон нужно обрабатывать виноградник медьсодержащими препаратами: Ридомил, Ордан. 
      - А от оидиума чем лучше обробатывать? Знаю, что многие опытные виноградари до сих пор из старых запасов работают Тилтом и очень довольны. 
      - Импакт, Фалькон – очень хорошие препараты. А старые запасы могут подвести. Пять лет обрабатывал виноградник Топазом, а на шестой год весь урожай потерял от оидиума. То есть сроки годности соблюдать нужно. 
      - Проводите ли вы обработки от вредителей? 
      - Конечно, использую препараты Би-58, Актара, Конфидор. 
      - А как насчет морозостойкости? Укрывать виноград - очень трудоемкая работа. Есть ли сорта, которые можно не укрывать и собирать хороший урожай? 
      - У нас в Ростовской области неукрывных сортов нет. Есть относительно неукрывные. То есть укрыл – собрал отличный урожай, не укрыл – собрал то, что получилось. 
     
- Но ведь есть очень много сортов, которые выдерживают морозы чуть ли не по -50°С. 
      - «Донором» морозостойкости для всех сортов является амурский виноград. Он действительно не боится зимних морозов. Но есть одна особенность. Амурский виноград быстро стартует. Прогрелась почва до +2°С - он пошел в рост. Поэтому даже такой сорт, как Альфа, у нас мерзнет. В феврале во время оттепели корни у него начинают работать – насыщают лозу влагой, а далее небольшие морозцы убивают куст. Так что все зимостойкие сорта с амурской кровью ушли в «Сибирь», где земля оттаивает только к концу мая. 
      - Многие виноградари, любители виноделия сейчас гоняются за техническим сортом Левокумский. Почему? 
      - Потому, что он устойчив к филлоксере. Для виноделия он не подходит – сахар набирает хорошо, а кислотность – ноль. Годен только для купажа. 
      - Какое направление вашей селекции? Какие скрещивания проводите? 
      - Разные, в этом году применил более 160 комбинаций.


     31.08.2010     Просмотров: 4539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость