Изабельные сорта винограда

Изабелла есть или была практически на всех участках. Это зимостойкий, неприхотливый и урожайный сорт. Он редко поражается болезнями, но нелюбим многими из-за слизистой мякоти. Между тем, изабельный аромат очень приятен в винах и соках, компотах и даже вареньях.

Для любителей этого вкуса хотелось бы порекомендовать группу новых сортов изабельного типа. Только не надо пугаться – все они лишены главного недостатка – слизистой мякоти. На вкус хоть и похожи на Изабеллу, но гораздо приятнее.

Понравятся они и северянам, так как эти сорта с очень коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод.

Изабельной селекцией в основном занимаются американцы, канадцы и латвийцы. Европейцы с подачи французов по большей части вставляют им палки в колеса, так как выращивать изабельные сорта проще, и тогда классические французские виноградники станут нерентабельными.

Самыми известными среди изабельных для нас остаются Изабелла, Лидия и Сенека. Превосходят их такие новые сорта как Альден, Супага, Зилга, Велдзе, Юодупе, Альвуд, Эра, Агра, Минский розовый, Сукрибе, Симоне.

Несмотря на то что эти сорта не являются крупноягодными и крупногроздными, они смогут занять достойное место на дачных участках из-за неприхотливости, урожайности, стабильности и неплохих вкусовых качеств.

Без особого ухода и укрытия на зиму они могут расти на беседках. И особенно по вкусу придутся изабельные кишмиши: Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Ромулус. Их ягоды размером с традиционную Лидию и Изабеллу, но совсем без косточек и более высоких вкусовых качеств.

Почти все они имеют сверхранний срок созревания, высокое сахаронакопление (до 28 г/100 см3), вызревание лозы на 90% . К тому же практически не боятся милдью.


     04.07.2012     Просмотров: 25819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость