Качественный саженец винограда
Привитый или нет
Первое, что нужно решить при покупке саженца винограда – какой саженец купить: привитый или нет. Привитые дороже в 1,5-2 раза, а обычные саженцы обладают целым рядом преимуществ.
Привитые кусты потребуют более плодородной почвы, могут вымерзнуть в суровую зиму. Корнесобственные саженцы всегда можно восстановить даже от корня. К тому же привитые приживаются намного хуже. Они могут отломиться, что случается довольно часто. Особенно, если прививку делали неправильно или пытались прививать сорта с плохим срастанием с подвоем.
Зачем нужна прививка
Так зачем тогда тратят время и прививают саженцы винограда? В первую очередь из-за филлоксеры. Это такая виноградная корневая тля, от которой кусты могут погибнуть за пять лет. В зонах заражения промышленные виноградники закладывают на привитых саженцах. Но для небольших любительских это не обязательно.
Особенность филлоксеры в том, что она живет только на винограде. Если участок был чист от этой культуры – филлоксеры там не будет, и риск ее приобрести велик только с саженцами из сомнительного питомника. В промышленных условиях вредитель распространяется с помощью плугов во время перепашки междурядий и с поливной водой.
То есть, если соблюдать меры предосторожности, этого вредителя можно не опасаться. Опытные виноградари часто используют сильнорослые подвои для получения более крупных гроздей и ягод. Но уход за такими кустами более тяжелый.
Хорошее срастание
Если вы все же рискнули взять привитый саженец, обратите внимание на место прививки. Она должна вкруговую срастись с подвоем. Тогда есть гарантия, что саженец приживется и не отломится.
Побег должен иметь соломенную окраску и быть в диаметре не тоньше 5 мм. Вызревших почек должно оказаться не менее 3-4, а корней на пятке 10-15. То есть, настоящая мочка корешков.
Да, и еще: на любом стандартном саженце не должно быть признаков повреждений, болезней, некрозов и бактериального рака. На корнях не должно быть вздутий и наростов.
Саженцы из черенков
Саженцы из черенков получить проще, и требования к ним выше. Так, диаметр вызревшего прироста должен быть не менее 8-10 мм. То есть не тоньше карандаша. Вызревших глазков не менее 4-6 или 50 см соломенного прироста.
А вот с корешками требования мягче, чем у привитого. Ведь год выращивается подвой, а на второй его прививают. У корнесобственных весь процесс занимает год, поэтому и корешки не такие мощные. Стандартом считаются 5-7 корней на пятке саженца (самая нижняя часть посаженного черенка). Более верхние корни не считаются, а по правилам их даже надо удалять.
«Зеленые» саженцы
Саженцы в контейнерах обычно продают вегетирующими. Они в 1,5 раза дороже чем обычные с открытыми корнями. Но иногда стоят так же, если приобретаете их весной в самодельных емкостях или пластиковых бутылках.
Их выращивают в теплицах, чтобы вынести на рынок раньше или позже конкурентов. Если они закаленные, то приживаются хорошо и быстро обгоняют обычные саженцы.
Признаки качественного саженца с закрытой корневой системой:
1) Зеленый прирост не менее 15 см. Если побегов два, то вы должны увидеть два побега по 7 см.
2) Не должно быть признаков заболевания, черных точек, пятен, серого налета.
3) Через стенки прозрачной бутылки или полиэтилен вы обязательно должны увидеть толстые корни саженца (диаметром примерно 1-2 мм).
4) Толщина зеленого побега должна быть около 3 мм.
5) Лист должен быть чистым, без серого налета и мелких светлых пятен.