Как действует жара на виноград
То, что виноград боится морозов, может пострадать и урожай поздних сортов запросто погибнет, если попадет под ранние заморозки осенью, известно всем.
Виноград любит тепло и требует как можно больше солнца. Но может ли он пострадать от тепла?
Чем теплее, тем быстрее развивается лоза, быстрее накапливается сахар в ягоде и раньше можно собрать урожай. Есть один немаловажный момент. Чтобы всегда иметь спелый виноград хорошего качества, надо сажать сорта«сахаронакопители», которые быстро набирают сахаристость и теряют кислотность сока ягод.
В настоящее время таких сортов достаточно много. Это, прежде всего, Восторг, Восторг идеальный, Баклановский, Русбол, Русбол улучшенный, Галбена ноу, Тимур, Белое чудо, Элегант сверхранний; из новых Агрус, ЭКаро-35, 50-22-28, Жаворонок, Донские зори и др. Именно они – наиболее подходящие для северного виноградарства из всех крупноягодных сортов.
Помимо всего прочего, эти сорта являются сложными межвидовыми гибридами с примесью амурской и американской «крови», а большинство из них еще и устойчиво к милдью.
Но у всех этих сортов есть серьезные недостатки. Растения могут весной слишком рано тронуться в рост. А еще они страдают от жары. Так при температуре воздуха +38 С испытывают серьезное угнетение, а при температуре +45 С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей.
В Средней полосе такие запредельные температуры редкость, а вот южане от жары спасаются освежающими поливами, уменьшением ширины междурядьев, опрыскиванием Эпином, Эммуноцитофитом и другими антистрессовыми стимуляторами.
Проблемы могут быть и при раннем раскрытии кустов весной. Если их открыли до начала сокодвижения, почки и побеги будут повреждены морозами от -8 С и ниже. Слегка набухшие почки будут повреждены уже при -3-4 С, соцветия погибнут при 0 С, а верхушки молодых зеленых побегов пострадают при -1 С. Поэтому весной с открытием этих сортов стараются не спешить.
Впрочем, осенью листва выдерживает более низкие температуры. А вот ягоды – нет. Так часто можно видеть картину: листва еще живая, а грозди, с уборкой которых запоздали, прибиты морозцем и потеряли сладость.
Ускорить поздние сорта можно теми же методами, что и ранние – не нагружать куст, проводить вовремя зеленые операции, не злоупотреблять азотными удобрениями, ограничивать поливы после размягчения ягоды и т.д.