Как и чем обрабатывать виноград

Объясните, пожалуйста, как и чем поэтапно обрабатывать виноград. Например, весной сняли укрытие – чем обработать? Появились первые листочки – чем обработать? И так далее.

Валентина Бобрус, Краснодарский край, с.Степное

1. Сезонные обработки начинаются сразу с открытием кустов. Тогда лозы обрабатывают железным купоросом: 300-500 г на 10 л воды. Если глазки уже набухли – дозировку приходится уменьшать до 200-300 г.

Такая обработка не дает никакой гарантии в защите от грибных болезней. Она предназначена для борьбы с инфекцией, зимующей на лозах, а самое главное – с плесенью, освоившей побеги во время зимней прикопки. Поэтому бытующее мнение: если обработали по почкам, значит можно пропустить парочку последующих опрыскиваний – в корне не верно.

2. Вторую обработку вычисляют по разным признакам: первые три дождя, среднесуточная температура выше 10 С и т.д. Обычно это опрыскивание надо проводить при появлении зеленых побегов с тремя-пятью листочками, тут уж точно не ошибетесь. В это время полезны препараты, хорошо действующие в холодную погоду (Хорус или Строби) и добавить инсектицид от вредителей, желательно убивающий и клещей: Децис Профи, Актелик или Фуфанон…

3. Обработка третья. Провести ее надо перед цветением, и тут уж не обойтись без медьсодержащих препаратов. Ридомил голд или Ордан в основном универсальны, не только убивают большой спектр грибков, но и повышают иммунитет растений. Они хороши тем, что работают 8-14 дней. Этого хватит, чтобы предотвратить появление милдью во время цветения, когда урожай особо уязвим к этому заболеванию.

И в раствор добавляем препарат от оидиума: Консенто, Топаз или Фундазол (фермеры – Квадрис или Фалькон)…

4. Теперь защищаем грозди и ягоды, и заодно – листву от преждевременного усыхания. Для этого рекомендуются препараты Курзат или Оксихом + Строби или коллоидная сера (ее полезно применять в случае появления клещей). Можно добавить Актару или Конфидор от вредителей.

Большинству современных сортов такого количества обработок достаточно для получения нормального урожая. Но есть и неустойчивые сорта, в основном – старые или азиатской группы. «Азиаты» очень сильно поражаются оидиумом (белый налет на листьях и побегах). От него помогают: Консенто, Топаз, Фундазол, Хорус, Фалькон, Квадрис, Строби, коллоидная сера…

Маслянистые пятна на листьях однозначно сигнализируют о нападении милдью – от нее хороши медьсодержащие препараты: Ридомил, Ордан, Курзат, Оксихом, Полихом, Хом и др.

В любом случае обработки надо прекратить за 20-30 дней до уборки урожая.

5. Перед укрытием винограда лозы желательно обработать 3-5% железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).


     26.02.2013     Просмотров: 129942  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость