Как избежать потери винограда от заморозков
Потери от заморозков можно избежать несколькими одновременно используемыми способами. Одним из них является правильный подбор сортов винограда. Лучше выращивать сорта, у которых поздно распускаются глазки (почки), и сорта, которые способны плодоносить на побегах, выросших из замещающих почек.
Другим способом являются агротехнические мероприятия, задерживающие весной распускание глазков: поздняя обрезка скороспелых сортов с обязательным замазыванием места среза раствором извести или железного купороса.
Менее страдают от весенних заморозков высокоштамбовые формовки. Еще одна хитрость: необрезанные побеги весной поднимают вертикально вверх и подвязывают к верхней шпалере. Тогда, вследствие полярности, верхние глазки трогаются в интенсивный рост раньше и этим задерживают развитие нижних. После заморозка проводится обрезка винограда, и верхнюю часть побегов удаляют, формируя обычную нагрузку из нижних глазков винограда.
Кроме поддержания высокого уровня агротехники (удаление сорняков, выравнивание глыбистой поверхности почвы), наиболее эффективны: заливание (затопление) водой поверхности почвы (или обильное орошение), а также использование дымовых куч или дымовых шашек.
Их поджигают с наветренной стороны при снижении температуры до +1°С.
В северной зоне виноградарства (при дефиците тепла) вокруг плодоносящих кустов винограда закапывают пустые бутылки (горлышком вниз). Во-первых, почва весной быстрее прогревается, а во-вторых, просто красиво!