Какого вкуса виноград
Обычно, когда пробуют виноград, говорят: вкусный или нет, сладкий или кислый. На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но вкус сортов делят на четыре группы.
Есть, конечно, продвинутые гурманы, которые во вкусе ягод находят очень разные оттенки: фруктовые, медовые, абрикосовые, смородиновые и тому подобные. Конечно, при желании и богатой фантазии в созревших ягодах винограда можно найти действительно десятки различных вкусовых оттенков. Но профессионалы ограничиваются четырьмя группами.
К первой группе относятся сорта с обыкновенным вкусом, то есть различные сочетания сладости и кислоты без каких-то отличительных особенностей. Среди них выделяют сорта с насыщенным, гармоничным вкусом и сорта с нейтральным вкусом (их часто называют простыми).
Среди сортов с гармоничным вкусом есть множество знаменитых – например, Кодрянка, Аркадия, Восторг, Флора и многие другие. Примером винограда с простым вкусом считают, например, Страшенский.
Вторая группа сортов уникальна в своем роде. В ее вкусе и часто запахе чувствуются мускатные тона. Эталоном среди мускатов до сих пор считают старинный сорт Мускат Гамбургский. Хороший мускатный вкус имеют также Фрумоасе Альбе, Мускат летний, Жемчуг сабо, Дружба. Цветочный и др.
Третья группа сортов винограда имеет выраженный пасленовый вкус. Такой вкус имеют ягоды сортов Каберне совиньон и Совиньон белый.
Четвертая группа сортов имеет изабелльный вкус. Знаменитый представитель этих сортов – Изабелла. Однако селекция на месте не стояла, и теперь есть множество изабелльных сортов с привкусом ананаса, земляники или черной смородины. Часть из них – кишмиши. Самые распространенные – Лидия, Ананасный, Альфа, Русский Конкорд и другие. Сорта с изабелльным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.