Как определить качество вызревания побегов винограда
Вызревание побегов винограда – это период перехода растения к состоянию органического покоя и подготовки его к зиме. Интенсивное вызревание побегов винограда начинается после затухания в растении ростовых процессов в конце июля-начале августа. Первоначально оно идет довольно медленно и ускоряется с началом сентября. Побеги начинают вызревать с основания по направлению к верхушке.
Скорость и степень вызревания побегов зависят от целого ряда факторов: типа почвы, рельефа местности, высоты участка над уровнем моря, влажности, освещенности, уровня агротехники. К
онечно, очень большое значение имеют биологические особенности того или иного сорта или гибридной формы винограда. Процесс вызревания побегов заключается в накоплении в них крахмала, уменьшении содержания воды, образовании пробкового камбия и коры.
Отличительные признаки вызревшего виноградного побега – это утолщение узлов лозы; окрашивание коры от зеленого до желтого, затем до коричневого, серо-коричневого или красно-коричневого цвета.
При сгибании хорошо вызревший побег потрескивает. Степень вызревания побегов можно определить при помощи йода. Для этого необходимо капнуть аптечным йодом на свежий срез, и если в побеге накоплено достаточно крахмала, то срез посинеет. Незрелые побеги дадут слабое окрашивание или окрасятся только в желтый цвет.
Можно определить степень вызревания виноградных побегов и при помощи глазомерного метода. Вызревание побегов считается хорошим, если побеги вызрели почти по всей длине; удовлетворительным – если они вызрели не менее чем на 2/3 общей длины; плохим – если их вызревание от половины до 2/3; и очень плохим – если побеги вызрели менее чем на половину общей длины.
Значительно худшим будет вызревание виноградных лоз, если кусты поражены грибковыми заболеваниями, особенно оидиумом, или перегружены урожаем.