Как отличить настоящие препараты от подделки

Меня часто спрашивают: как отличить поддельные препараты от настоящих? На самом деле, в последнее время качество упаковок значительно возросло, и подчас отличить их не так уж и легко.

Однако если сравнить оригинальный пакет и фальсификат – разница будет видна  невооруженным взглядом. Так что, если вы убедились, что купленный инсектицид работает, – сохраните упаковку. Отправляясь потом в магазин, прихватите ее и сравнивайте с тем, что продается.

Например, подделку Актары, появившуюся во многих магазинах, можно угадать по таким признакам (пакетики по 4 г):

-сгиб верхней кромки пакета по принципу «книжечки»;

-серийный номер партии не соответствует подлиннику по начертанию: строка текста короче, а размер букв и цифр крупнее;

-размер пакета на 6 мм короче по длинной стороне;

-голограмма легко отклеивается от пакета;

-изображение значка, указывающего, что это – зарегистрированный товарный знак, в надписи ACTARA 25WG размазан;

-в изображении товарного знака Актара отсутствуют «белые окошки» внутри букв «А» и «а», а тени всех букв «наезжают» на соседние буквы.

Навести на мысль о том, что перед вами подделка, помогут и опечатки. Так в фальшивых препаратах Эпина часто можно найти опечатку: 1 мл препарата разбавить в 5 мл воды (надо – в 5 л воды).

Кроме того, препараты должны быть упакованы в качественный картон; краски на упаковке – насыщенными и яркими. Все надписи и штрих-код должны быть четко написаны и хорошо читаться. Инструкция должна быть напечатана, а не отксерокопирована.

Помимо этого многие препараты обладают характерным запахом. Особо памятен запах Карбофоса – его знают все. Есть свой аромат у Эпина –остро-кислый; определенный аромат и у Квадриса, Ордана, Каратэ, Фитоверма, Топаза…

Хотя запах особой гарантии не дает. Ведь не всегда предлагают просто пустышку. Намного чаще препараты разбавляют, и яд в них есть чисто для запаха. Но – не в такой дозировке, чтобы убить насекомых или возбудителей болезней.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     27.11.2012     Просмотров: 20181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость