Какой должна быть длина виноградной лозы

Длина плодовых лоз и нагрузка кустов наиболее существенно влияют на количество и качество урожая винограда. Это объясняется, с одной стороны, разным качеством глазков по длине однолетних побегов, которое проявляется в их различной способности к плодоношению и качеству продукции, а с другой - прямой зависимостью величины урожая от количества оставленных при обрезке здоровых глазков, а затем побегов.

Под длиной плодовых лоз понимают количество глазков, оставляемых на одной плодовой стрелке после обрезки. Для установления оптимальной их длины необходимо принимать во внимание следующее: характер плодоносности глазков по длине лозы, свойственный сорту; требования к качеству урожая в связи с предполагаемым направлением его использования; степень развития однолетнего прироста и характер повреждения глазков морозами по длине побега.

По характеру плодоносности глазков, то есть по степени их разнокачественности на однолетних побегах, все сорта винограда условно делят на две группы.

К первой относят сорта со слабо выраженной разнокачественностью глазков по длине побегов: Алиготе, Рислинг, Одесский черный, Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский, Лидия, Изабелла, Сувенир, Восторг, Плевен, Кеша, Талисман и др. Эти сорта по плодоношению слабо реагируют на длину обрезки. Последняя оказывает влияние, главным образом, на качество получаемого урожая. Величина урожая у сортов этой группы определяется общим количеством глазков, оставляемых на кустах после обрезки, и побегов - после обломки, то есть нагрузкой кустов. Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6-8 глазков) и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4-5 глазков).

Ко второй группе относят сорта с неравномерной плодоносностью глазков на однолетних лозах: Карабурну, Италия, Агадаи, Тавриз, Тайфи розовый. Ркацители и др. Длина плодовых лоз у них определяет количество и качество получаемого урожая винограда. Эти сорта требуют более длинной обрезки (10-15 глазков) по сравнению с сортами первой группы. При короткой обрезке они дают, как правило, низкий урожай или не дают его совсем.


     01.09.2009     Просмотров: 14002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость