Какой сорт не подведет?

Устойчивый и ранний Айваз

Одним из самых ранних сортов остается сорт Айваз. Ранний, крупный и неприхотливый виноград очень хорошо удается, без особых потерь внешнего вида независимо от ухода. Благодаря не очень высокой урожайности, небольшим кисточкам (что компенсируется очень крупной ягодой для раннего сорта)… Фактически не нуждается в нормировке гроздями и терпимо относится к неграмотной зеленой прополке.

Сорт устойчив к болезням, и 2-3 обработками можно ограничиться в самый неблагоприятный год. Осы ягоду не трогают и она не лопается.

Алексе вредит только зудень

Вообще не поражается болезнями крупноягодный сорт Алекса. Только виноградный зудень любит селиться на ее листьях. Но от него нетрудно избавиться обработками коллоидной серой, Фуфаноном или Неороном.

Но сорт не очень стабилен – в неблагоприятные годы может плохо опылиться. И размеры ягод сильно зависят от ухода. При плохом размеры могут оказаться в два раза меньше.

Хотя сорт настолько неприхотлив, что растет лежа на земле без опрыскиваний и подвязки и не болеет, ягоды не гниют…

Лора и Аркадия: два самых-самых

Лора (она же Флора) и Аркадия (она же Настя) – два самых товарных сорта. Урожайность у них ежегодно высокая и даже нельзя сказать, какой из них лучше. В один год лучше Лора, в другой – Аркадия…

Их нельзя назвать неприхотливыми – требуют регулярных опрыскиваний, укрытий на зиму и регулировки нагрузки кистями. Но сажать их новичкам надо обязательно, так как они стабильно урожайны и высокотоварны.

Подарок Запорожью – зеленый и урожайный

Чтобы вырастить хороший урожай Кеши и Талисмана, надо повозиться. В вот Подарок Запарожью каждый год формирует множество крупных кистей с огромными ягодами. Вообще без усилий со стороны виноградаря. Нужно лишь постараться не перегрузить кусты.


     08.08.2012     Просмотров: 2171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость