Какой сорт посадить

Сортов винограда столько, что за всю жизнь все не перепробовать. Так что прежде чем идти на рынок за саженцами, нужно четко определиться: для чего вы намерены возделывать виноград.

Для продажи на рынке

Для рынка стараются выбирать самые крупноплодные сорта. Даже если вкус у ягод будет не ахти, все равно урожай раскупят намного раньше, чем у менее пузатых сортов. Не стоит сажать много сортов. Лучше ограничиться 3-4. Так проще обеспечить каждому «сортовой уход». Лишь учитывая особенности каждого сорта, можно добиться самых высоких урожаев, чего не достичь, когда каждый сорт представлен всего двумя кустами.

Предпочтение отдается в первую очередь сортам «белым», приобретающим на солнце золотистый цвет или розовый румянец: Аркадии, Флоре (Лоре), Талисману, Новому подарку Запорожью, Баклановскому…

Немного меньше сажают окрашенные сорта: Кубань, Надежду АЗОС, Дунав, Софию, Низину, Ливию.

Кишмиши сажают крайне редко, так как урожайность их меньше и ягоды мелковаты. Из кишмишей на первом месте: Кишмиш лучистый.

Есть смысл посадить более мелкоягодные, но очень ранние сорта: Тасон, Супер-экстру, Элегант сверхранний и др.

Для себя

Лучше отдать предпочтение не таким эффектным внешне, но самым вкусным сортам: Тасону, Болгарии, Белградскому бессемянному, Кардинау, Кардиналу устойчивому, Заграве, Мускату гамбургскому, Кишмишу черному…

Часть из них отличается завидным здоровьем, другие болезненны и капризны, но большинство по вкусу значительно лучше среднего и выгодно отличается от мага-зинного.

Для «экологии»

Ну а если вы относитесь к любителям экологически чистой продукции – сажайте устойчивые сорта: Плевен, Восторг, Талисман, Подарок Запорожью, Звездный, Алексу, Молдову, Баклановский и многие другие.

По вкусу они тоже вполне ничего, хотя ряд из них гурманы называют сладкой водичкой. Зато даже в неблагоприятный год им хватит двух обработок от грибных болезней, чтобы дать полноценный качественный урожай.

Часто такие сорта сажают фермеры, которые не в состоянии вовремя проводить обработки фунгицидами на больших площадях или обеспечить посадкам идеальный уход. Урожайность при этом снижается не столь сильно, как у капризных сортов.

 


     11.10.2011     Просмотров: 3974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость