Как подготовить кусты винограда к цветению
Первая операция – это выламывание (удаление) лишних почек на кустах винограда. Сначала выламывают почки, расположенные на штамбе, рукавах – на многолетней древесине. Почки удаляются все, кроме тех, что необходимы для замены рукавов. Затем выламываю двойники и тройники (из глазка часто одновременно распускаются две или три почки).Оставляю самую сильную, обычно это центральная почка, остальные удаляю, слегка надавив пальцем.
После майских праздников, когда уже отчетливо видны сильные и слабые виноградные побеги, удаляю слабые нажатием пальца. С этой операцией затягивать нежелательно. Пока у винограда побеги еще травянистые и нежные, их безболезненно можно выломать. Делается это еще для того, чтобы куст не тратил лишнюю энергию на рост ненужных побегов. Этой операцией достигается соотношение плодоносных и бесплодных побегов. Появление усиков на побеге винограда показывает на плодоносность или бесплодность, после выхода усика обычно гроздей не бывает.
Чтобы прокормить гроздь винограда весом в 1 кг, необходим 1 квадратный метр листового аппарата. Если я знаю, что грозди у этого сорта в районе килограмма, то оставляю на 1 плодоносный побег 1 холостой. Если гроздь от 500 г до 800 г – тогда на 2-3 плодоносных 1 холостой, если предполагаемый вес грозди ниже 500г, то оставляю плодоносные побеги винограда.
В зависимости от силы роста можно на сильных побегах оставлять по 2 грозди винорада. Эта схема работает при обычном (ленивом) уходе, когда не успеваю удалять пасынки и несвоевременно провожу подкормки (например, если на участке бываете раз в неделю – это для вас). При улучшенном агрофоне и усиленных подкормках можно в 2-3 раза увеличить урожайность.
Перед цветением винограда выщипываю у него лишние соцветия, оставляю только нижние. На молодых виноградных кустах удаляю все лишнее, что не нужно для формировки. Сучки замещения, если они есть, то надо оставить 2 удобно расположенных побега, соцветия с них надо удалить.
В самом начале цветения винограда, когда соцветия сбросят первые колпачки, на сильных побегах прищипываю точку роста на три верхних листа. На слабых и побегах, из которых осенью планирую формировать плодовое звено следущего года , а также на побегах, предусмотренных для отводков, прищипку не делаю. Смысл этой операции сводится к тому, что после прищипывания происходит перераспределение потока питательных веществ от точки роста к гроздям. Происходит остановка роста побегов винограда, улучшается развитие соцветий и завязывание ягод. Прищипывание еще применяют для ускоренного формирования плодовых звеньев, так как вызывает образование пасынков.
Некоторые виноградари не прищипывают побеги перед цветением, потому что увеличивается рост пасынков. При недогрузке куста гроздями тоже увеличивается их рост. Наступает пора пасынкования, то есть удаления пасынков. Операция эта необходимая.
Во-первых, пасынки сильно загущают куст, во-вторых, только первые два листа пасынка работают на урожай, а остальные на рост пасынка (то есть он работает на себя). Пасынки полностью выламывать нельзя, потому что это наносит раны глазкам, которые зарождаются в пазухах листьев. Пасынки удаляю ногтем, оставляя два листа.
Перед цветением винограда расправляю соцветия, которые запутались или переплелись усиками, удаляю листья, мешающие соцветиям для лучшего опыления.
Это улучшает проветривание гроздей, уменьшает развитие грибных болезней и способствует ускорению созревания ягод.
Удаление листьев на сортах с темными ягодами надо проводить осторожно, чтобы не вызвать ожог ягод. Грозди не стоит полностью осветлять.