Не хотите постоянно бегать по участку с опрыскивателем? Тогда сажайте комплексоустойчивые сорта винограда: Восторг, Плевен, Талисман, Кешу, Алексу и другие. Но и их иммунитет надо поддерживать правильным уходом. Очень большой задел на будущий год в борьбе с болезнями винограда можно заложить сейчас, осенью.
Все лишнее – за борт
Во-первых, удалите все лишнее у кустов. Нужно не только вырезать невызревшие лозы и сделать предварительную обрезку, но и удалить на оставленных виноградных рукавах и побегах все усики, сухие пеньки, ненужные обрубки лоз и рукавов.
Все обрезки, опавшие листья тщательно собираем и сжигаем. Так снижаем запас инфекции на следующий год. И если есть возможность – не оставляем на следующий год побеги с пятнами оидиума, поломанные и подозрительные лозы, рукава с большим количеством срезов.
Осенняя «дезинфекция» – оптом дешевле
После обрезки или предварительной обрезки лозы связывают в пучки. Мероприятие не обязательное. Оно облегчает последующее укрывание винограда землей или другими материалами. А самое важное – снижает расход железного купороса, которым надо опрыскать лозы.
Расход купороса очень большой – 300-500 г на 10 л воды. Стоит это удовольствие не дешево. Поэтому лозы связывают в пучки и опрыскивают сразу «оптом».
На обработке только лоз останавливаться не стоит. Наведите двойную дозу Строби или Хоруса и опрыскайте шпалеру. Не стоит забывать и огород – на шпалерах, оставшихся
от помидоров и огурцов, тоже прячется солидный букет возбудителей болезней.
Санитарная перекопка
Как бы хорошо мы ни убирали растительные остатки и обрезки после работы секатором – все равно что-то останется. Поэтому очень важно осенью, перед укрытием лоз, перекопать почву. Мероприятие более чем полезно – за зиму погибнут вредители, спрятавшиеся в почву, промерзнут глыбы земли, очистившись от спор грибных болезней…
И, конечно, можно использовать перекопку для внесения навоза и минеральных удобрений. Ведь свежий навоз можно вносить только осенью. Да и укрытие проводить легче, когда земля рыхлая.