Как сохранить урожай винограда
Хорошо бы растянуть потребление винограда подольше. Можно посадить для этого поздние сорта или обустроить погреб специально для его хранения. А можно обойтись и ранними сортами, ягоды которых могут после созревания долго оставаться на кусте.
Лежкие сорта
Когда говорят про лежкий виноград бывалые садоводы – вспоминают старинный донской сорт Пухляковский. Его ягоды запросто могли лежать на застекленной веранде до Нового года и дольше безо всяких заморочек. Но, как и все старые сорта, его выбили новые болезни, завезенные из Америки – милдью и оидиум.
Однако сейчас почти у всех есть замена – устойчивый и морозостойкий сорт Молдова. В Молдавии под ним было занято более 80% площадей всего столового винограда. А почему бы нет? При нормальном уходе грозди можно получить по килограмму. Лежит долго без потери товарного вида.
Есть и другие очень хорошие сорта: Память Вердеревского, Юбилей журавля.
Хранятся они хорошо, на вкус отличные, ягоды крупные, в целом очень товарный виноград, который и самим поесть приятно, и на рынок вынести можно.
Храним на кустах
Есть много сортов, урожай которых можно хранить на кустах. Восторг – первый, который приобрел популярность. Его ягоды могут висеть после созревания два месяца, постепенно накапливая сахар до приторного вкуса. Это очень удобно, если нет времени или не хочется собирать весь урожай сразу.
Только злоупотреблять сильно не стоит. Ягоды постепенно покрываются загаром (пятнами) и теряют товарный вид. Такое же, но в меньшей степени происходит и с Лорой. У нее загар появляется только на некоторых ягодах, а так – розовый румянец, который служит украшением сорта.
Вот только ягоды в дождливое время могут полопаться, а при перезревании его начинают атаковать осы. Обычно потери от них у Лоры небольшие, но стоит начать хранить ягоды на кусте, как урожай начинает с каждой неделей таять.
Кроме этих сортов к хранению на кустах пригодны Кеша, Талисман, Алекса. Немного может повисеть Подарок Запорожья, Памяти Негруля и многие другие. Однозначно нельзя хранить на кустах Томайский, Кодрянку, Русский ранний.
В общем, не пригодны к такому хранению сорта, которые обожают осы или те, что сильно теряют вкус при перезревании, а также неустойчивые к серой гнили.
В подвале и морозилке
Виноград можно и просто заморозить. Тогда он долежит хоть до весны. На вкус размороженный виноград очень даже неплох.
Ну, а традиционно его хранят, прикрепляя грозди в погребе на бельевые веревки. В таком висячем положении они могут продержаться месяц, иногда больше. Многое зависит от сорта. Но белые и зеленые сорта надо окуривать серой, так как иначе на ягодах появляются пятна. Это безвредные грибки. Вкус от них не портится, а товарный вид пропадает. Темноокрашенные сорта не окуривают, так как пятен на них не видно. Но они есть.
В народе распространен способ хранения гроздей в картофелине. То есть гроздь срезают с куском лозы и конец втыкают в картофелину. Намного лучше урожай лежит, когда лозы втыкают в бутылки с водой, запечатанные пробками или просто лежащие на наклонных стеллажах. Такой урожай пролежит месяц или больше.
А часто виноград просто складывают ящиками и стеллажи в подвале накрывают чехлом из пленки. Только неплотно – ягода должна дышать. Это тоже значительно продлевает сохранность урожая, несмотря на примитивность способа.