Как угодить винограднику

 

Свет всему голова

 

Грозди и ягоды, хорошо освещенные солнцем, раньше созревают, получаются лучше окрашенными и более сладкими. Даже кратковременное пребывание растений в тени дерева, дома или простое загущение побегов приводят к резкому снижению урожая.
      При недостатке освещенности у винограда могут мельчать листья, увеличиваться длина междоузлий, побеги становиться тонкими, этиолированными, плохо закладываться урожай. Впоследствии ухудшается развитие соцветий, слабо проходит цветение и завязывание ягод, а некачественные, рыхлые грозди вовсе не украшают виноградное растение.

 

40 градусов

 

Виноград по своей природе - растение теплого, умеренного климата. Расти начинает, только когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает 10°С, а у сортов амурского и американского происхождения - 6-8°С. Только при таких температурах корни винограда начинают работать: поглощают влагу, питательные элементы и подают их к будущей кроне.
      Что касается почек винограда, то они распускаются при среднесуточной температуре воздуха в пределах 8-12°С. Но при более высоких температурах - 25-30°С - гораздо интенсивнее идут ростовые процессы, формирование и последующее цветение зимующих глазков под будущий урожай.
      Для того, чтобы цветение и оплодотворение прошли нормально, температура должна быть выше 15°С, а для созревания винограда - 28-30°С. При температуре выше 35-40°С происходит угнетение куста, которое выражается в ослаблении его роста, возникают ожоги листьев, ягод, побегов. Еще более опасна высокая температура, когда в почве наблюдается недостаток влаги.
      Осенью вегетация заканчивается при температуре ниже 10°С.

 

Виноград и морозы

 

Для зеленых побегов опасны даже слабые заморозки -2-3°С, молодые листья погибают при -1°С, а побеги при -1,5°С. Если почки весной еще не распустились, они выдерживают слабые морозы (-3-4°С), а распустившиеся или только тронувшиеся в рост почки -1,1°С.
      Особенно опасны морозы для винограда в раннее осеннее время, когда растения еще не закалены и морозы наступили внезапно. При температуре от -5°С и до -7°С может произойти повреждение не только центральных, но и замещающих почек на виноградной лозе. Вот поэтому ученые и настаивают на заготовке черенков винограда для размножения в более ранний период, когда нет морозов.
      В зимний период почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без особых повреждений морозы от -17°С до -39°С, в зависимости от морозоустойчивости сорта и региона его выращивания.
      Однако европейские сорта и при -23°С могут потерять до 70% глазков, а при более низких температурах могут погибнуть как однолетние лозы, так и многолетние рукава. Интересно, что на тех же самых сортах почки на пасынках, как правило, более морозостойкие, чем на основных побегах.
      Корни винограда отличаются еще меньшей морозостойкостью. Для корней винограда критической температурой является -5-6°С. Это предел для европейских сортов, а для корней американских видов критической температурой может быть -8-12°С. Привитый виноградник будет лучше выносить суровые и бесснежные зимы, но у него есть свои сложности.

 

Засухоустойчив?

 

Виноград относится к засухоустойчивым растениям, благодаря своей глубоко идущей корневой системе.
      Наверное, каждый виноградарь не понаслышке знает, что дождливая погода в период цветения отрицательно сказывается на оплодотворении. В этом случае наблюдаются сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге - значительное снижение урожая.
      Дожди, роса, туман по утрам способствуют в этот период и развитию грибных заболеваний, в частности, таких, как милдью и оидиум. Особенно они опасны для отдельных сортов в период цветения, формирования и созревания ягод.. Поэтому в дождливый год вырастить виноград без опрыскиваний невозможно.
      Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя обычно снижается сахаристость. И еще дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
      Но и недостаток влаги также сказывается отрицательно. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов: при засухе в период созревания замедляется процесс накопления сахаров. Особенно опасна почвенная засуха. Сухость воздуха (относительная влажность меньше 25 %) вредна для винограда в период цветения, так как при этом пересыхает в цветках рыльце пестиков, и опыление может не происходить. Поэтому наилучшей влажностью в период цветения считается относительная влажность не менее 70 %.


     05.10.2010     Просмотров: 1874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость