Как улучшить почву на винограднике и в огороде
Как бороться с известью
Виноград в основном выращивают на Юге, где преобладают щелочные (карбонатные) почвы. Зачастую реакция почвы колеблется от 8 до 8,7 рН. Из-за этого и возникают с ним проблемы – хлороз листьев, нехватка микроэлементов…
Вообще различают так. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5-4,0, кислые – 4,0-5,0, слабокислые – 5,0-6,0, нейтральные – 6,0-7,0, щелочные – 7,0-8,0, сильнощелочные – 8,0-8,5 рН.
Наилучшие почвы нейтральные или слабощелочные. К этому и надо стремиться. Чем показатель рН выше уровня нейтральной, тем меньше растения могут получать элементов питания, несмотря на их обилие в самой земле.
Первым снижается поступление микроэлементов. Именно поэтому опытные виноградари всегда стараются провести внекорневые подкормки, особенно перед и во время цветения. В первую очередь вносят легкие: бор, марганец, цинк и другие.
Считается, что если реакция почвы 8-8,1 рН, то для ее улучшения надо внести 6-8 кг на м2 не нейтрализованного торфа. Такая подкормка лет на пять поднимет уровень кислотности ближе к нейтральной.
А если применять в основном кислые удобрения (сернокислый калий, суперфосфат и др.), то про кислотность почвы можно на долгое время забыть.
В принципе насчет винограда можно сильно не беспокоиться, 8-8,5 рН – это не смертельно. Нужно лишь подобрать известковостойкие сорта бороться с регулярно появляющимся хлорозом и ни в коем случае не известковать землю.
И лишь когда рН=9 и выше – получение урожая винограда, да и большинства овощей под большим вопросом.
Жильцы в почве – враги или друзья
Каждому хотелось бы знать, какие микроорганизмы живут именно на его участке. И не получится ли так, что весь урожай будет поражен каким-нибудь вредным грибком. Проведение микробиологических тестов в лабораториях – дело долгое и весьма дорогостоящее. Однако есть и очень простые способы определения микробиологического состава почвы в домашних условиях.
Методика очень проста. Готовятся полоски чистой ткани или фильтровальной бумаги, или же куски отработанной фотопленки или фотобумаги размером 5x15 см. Затем полоски ставятся в 3-4 местах верхнего слоя почвы. Это делается так: загоняем вертикально лопату в грунт, не вынимая, отодвигаем слой, закладываем листок к твердой стороне, осторожно вынимаем лопату. Слегка трамбуем прорез.
Оставляем эту бумагу или ткань в почве на три месяца. Затем осторожно извлекаем пробы, очищаем от почвы. И по характеру колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку (то есть тех, которые выросли на пробной ткани или на бумаге и загрязнили ее некоторыми фитопатогенами), определяем состояние почвы.
Как правило, вредные грибы образуют колонии черной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по всей поверхности пробы.
Если есть черные, сажистые колонии грибка стахиботриса, который поражает все луковые, чеснок, кукурузу, соломку злаковых, – значит надо сменить севооборот на участке. Этот грибок образует супермикотоксин, который в очень малой дозе, равной одной миллионной доле миллиграмма на килограмм массы, вызывает отравление (стахиботриотоксикоз) у лошадей, крупного рогатого скота и человека. Проявляется отечностью нижней части головы, появлением трещин на губах и тягучего слюнотечения. Для сравнения: токсичность пестицидов (даже самых опасных, вызывающих летальный исход), составляет 5-40 мг/кг веса. Следует помнить, что токсин этого гриба не разрушается при высокой температуре, химической и механической обработке.
Если же на поверхности бумаги или ткани разовьются фиолетово-малиновые колонии – они принадлежат грибку фузариуму. Токсическое действие микотоксинов этого гриба на человека было известно еще в 1943 году. При использовании зерна, хранившегося при низких температурах, но зараженного этим грибком, возникал эффект «пьяного хлеба». Действие его токсинов сходно с действием алкоголя. Фузариум вызывает корневые гнили многих культурных растений, у плодовых – опадание и усыхание листьев.
Если на поверхности ткани или бумаги разовьются серые круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибку альтернария, вызывающеприблизиму болезнь у многих растений. Он образует коричневые пятна на поверхности плодов, чем снижает товарный вид продукции.
Если поверхность ткани или бумаги желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии микобактерий и здоровом состоянии почвы.
Ищем нитраты
А теперь попробуем определить содержание нитратов. Об этом можно судить, прежде всего, по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Если вам надо определить, много ли нитратов в моркови или огурце, то в междурядье этих культур поставьте в верхний слой пластинку с фильтровальной бумагой и оставьте ее на семь дней. Затем извлеките, отряхните с нее почву и осмотрите.
Если на фильтре одна-две колонии гриба хетомиума в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба) – значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом, в продукции не будет большого накопления нитратов. В этом случае мы имеем дело с экологически безопасной продукцией.
Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов. Вся продукция на этом участке сильно загрязнена и непригодна для использования. Такую продукцию необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее часа. Этот же грибок образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, то есть его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.