Как выращивают Ризамат и другие азиатские сорта
Здравствуйте. Нам очень нравится сорт винограда Ризамат. Иногда его мы видим летом на рынке. А у нас ягоды каждый год лопаются и гниют. Подскажите, как выращивают этот сорт!
Л. Кужева, Волгоградская обл, г. Урюпинск
Лучший, но капризный
Ризамат на рынке – один из самых уважаемых сортов. Но из-за неустойчивости к болезням и сложностями выращивания все меньше виноградарей рискует им заниматься. Стараются заменить его похожими сортами: Шахиня Ирана, Ризомат устойчивый и другими.
Что не так-то и просто, так как на сегодняшний день ему пока нет равных по окраске ягод, крупности ягод и гроздей, а особенно по вкусовым качествам. Изюм из Ризамата отличается нарядным видом и прекрасным вкусом.
Как его выращивают
Технология возделывания этого сорта во многом схожа с выращиваем многих сортов, неустойчивых к неблагоприятным условиям.
Как и всем среднеазиатскием сортам, Ризамату требуется длинная обрезка (12-14 глазков). Нагрузка на куст обычно 40-60 глазков. С учетом большой силы роста число оставляемых глазков может расти пропорционально увеличению площади питания и возраста куста.
Это особенно относится к арочным формировкам, где нагрузка может быть в 3-4 раза больше. Урожай должен нормироваться так: на каждой лозе по одной грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, чтобы избежать весной виноградного «плача», который приводит к потере урожая на 20-30%.
Многие допускают существенную ошибку, обрезая плодовые стрелки под один стандарт (6-8 глазков), а то и короче. В результате куст обрастает побегами, в основном жирующими. А урожая – никакого.
Пасынкование и чеканка
Впериод вегетации особое внимание следует уделить проведению таких зеленых операций как пасынкование, чеканка и прореживание листьев. Ввиду того, что Ризамат обладает большой пасынкообразующей способностью, необходимо своевременно удалять пасынки, оставляя 1-2 листочка, чтобы не поранить почку, которая впоследствии может остаться неполноценной. Проводить эту операцию надо, когда пасынки еще в травянистом состоянии, иначе придется удалять их секатором, а это дополнительные раны. Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться.
Благодаря этому агроприему куст будет здоровым, хорошо перезимует и даст полноценный урожай в следующем году.
В августе нужно провести чеканку на 15-20 см выше верхней проволоки, что ускорит созревание урожая и лозы. При чеканке побегов необходимо оставлять минимум 12-15 листьев над гроздью для ее питания. Это связано с сортовыми особенностями насаждений и обусловлено различным соотношением величины урожая и площади листовой поверхности. Многие молодые виноградари-любители проводят слишком сильную чеканку, оставляя по 6-8 листьев над гроздью, что провоцирует рост пасынков, ведет к ослаблению куста, плохому созреванию урожая и понижению его качества.
Прореживание листвы во время созревания
Во время созревания ягод рекомендуется удалять по 1-2 листочка около гроздей для доступа солнечных лучей и придания ягодам более яркой окраски. Некоторые ошибаются, стараясь оборвать около грозди сразу очень много листьев. При этом ягоды, не имея защиты, сгорают от солнечного ожога. Это, в частности, относится к ранним и средне-ранним сортам винограда.
Все надо делать в меру, постепенно, по принципу «не навреди». Следует регулярно, за вегетацию 6-8 раз, опрыскивать кусты против болезней и вредителей.
Укрытие на зиму
В виду слабой морозоустойчивости Ризамат требует укрытия на зиму. С раскрытием куста не следует спешить из-за вероятностей заморозков. Если уж и будет ранней весной временное потепление, то следует полить водой верхнюю мешковину.
В результате испарения воды куст охлаждается и таким образом избегает преждевременного распускания почек. Такая страховка – гарантия успеха. Потом куст восполняет упущенное время.