Каждому сорту винограда своя агротехника

Нагрузка винограда глазками и побегами зависит от характеристик сорта. Для каждого из сортов существует своя норма. Она записана в характеристиках. Нагрузку регулируют при обрезке однолетних лоз, оставляя определенную длину. Поэтому показателю обрезку делят на короткую (2-4 почки на лозе), среднюю (6-12 глазков) и длинную (14 и более глазков).

Большинству старых сортов предпочтительнее средняя или длинная обрезка. Но есть множество новых сортов, которые хорошо реагируют как на среднюю, так и на короткую обрезку. Секрет их в том, что все глазки на однолетних лозах одинаковые. У старых же сортов первые 3-4 глазка бесплодные – им не хватило тепла в мае- июне на закладку гроздей.

Из технических сортов короткую обрезку можно проводить на сортах: Алиготе, Рислинг, Одесский черный, Левокумский, Шасла белая, Мускат гамбургский, Одесский сувенир, Лидия, Изабелла и др. Из столовых сортов – Арочный, Виктория, Восковой, Восторг, ЗОС-1, Галбена Ноу, Глаша, Русвен, Тимур, Заграва, Эллада и на других.

Длина обрезки у этих сортов на урожай особо не влияет, а вот на качестве заметно отражается. Чем короче обрезать лозы, тем крупнее и красивее будут грозди, но размер ягод может уменьшаться. В определенных пределах изменяются даже интенсивность окраски ягод и плотность кожицы, а так же содержание сахара и др. веществ. Хотя чаще к короткой обрезке прибегают ради удобства. Укрывать и подвязывать короткие лозы намного проще.

Часто спрашивают, можно ли обрезать лозы на одну почку. Такую обрезку обычно проводят при пересадке взрослых кустов или на виноградниках, пострадавших от морозов, чтобы пробудить угловые и спящие почки.

Среднюю обрезку требуют Карабурну, Италия, Ркацители, Тайфи розовый, Талисман, Тамерлан, Загадка, Оригинал, Алый-2, Бируинца и т. д. У них лучший урожай получают при длине однолетних лоз в 8-14 глазков.

Если их обрезать коротко, то можно совсем остаться без урожая или снять с кустов всего по паре гроздей.

Чаще в любительском винограднике применяют комбинированную обрезку, когда сочетают короткую, длинную и среднюю обрезку лоз, уменьшая или увеличивая длину лоз в зависимости от их силы и назначения. Чем тоньше лоза, тем меньше глазков на ней оставляют. Даже при таком подходе оптимальный вариант обрезки – когда удаляется примерно 4/5 вызревшей однолетней лозы.


     19.03.2013     Просмотров: 3999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость