Каждый градус на пользу
В теплице виноградным кустам просто здорово. Они растут намного лучше и быстрее, чем в открытом грунте. Лоза здоровее и крепче, на порядок меньше болезней и вредителей при одних и тех же обработках. Об урожае и говорить нечего. Он почти в два раза выше, чем у таких же сортов, но культивируемых в открытом грунте. Да и грозди созревают фактически на месяц-полтора раньше.
Для винограда важен каждый градус тепла. Если у вас в теплице пока нет термометра, повесьте его. И не один, а два: на высоте 0,2 м и 1,7 м от земли. И проследите за показаниями.
В разное время суток и года температура на этих высотах колеблется от 2-3 0C утром до 8-10 днем. Верхний термометр всегда показывает более высокую температуру.
Температура в стеклянной теплице вечером всегда на 4-5 0C выше, чем в аналогичной пленочной. Для винограда это значит многое. В солнечные же дни воздух и в стеклянных, и в пленочных теплицах прогревается примерно одинаково.
В теплицах на зиму лозу после обрезки можно просто подвязать к нижней проволоке шпалеры и укрыть любым нетканым материалом (спанбондом, ватином, к примеру). Так намного проще и быстрее.
Каковы плюсы выращивания винограда в теплице? Прежде всего, это хороший урожай при минимуме, а то и вовсе без химических обработок. Затем – высочайшее качество и изы-сканный вкус ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм.
На сегодняшний день в Средней полосе в открытом грунте с успехом культивируется достаточно много наименований винограда. Однако опыт виноградарей-практиков свидетельствует, что потенциал большинства сортов в этих климатических условиях полностью может быть раскрыт лишь при выращивании в теплицах или простейших пленочных укрытиях.