Когда активны гербициды

Все гербициды (химикаты для уничтожения сорняков) надо применять очень осторожно, лучше проводить «химическую атаку» солнечным, безветренным днем. Эффективность действия гербицидов уменьшается с понижением температуры. Для большинства из них оптимальная температура +17…+30° С.

Сухая и солнечная погода благоприятствует действию контактных гербицидов.

Гербициды корневого действия эффективны на влажной, хорошо обработанной почве. Большинство гербицидов в овощеводстве вносят в жидком виде путем опрыскивания. На одну сотку расходуют – 3-6 л рабочего раствора.

При работе с гербицидами всегда следует помнить, что недоучет свойств препаратов в лучшем случае приведет к отсутствию ожидаемого эффекта. Несоблюдение правил по использованию может не только отрицательно повлиять на урожай овощей, но и вызвать опасные для людей последствия.

Различают довсходовое внесение гербицидов весной: до, во время и иногда после посева – но до появления всходов овощной культуры или высадки рассады.

Препарат при таких сроках, хотя и действует на овощное растение, но быстро (до появления его всходов) распадается. В этот срок можно вносить и препараты контактного действия (не проникающие внутрь растения). Такие гербициды уничтожают вегетирующие сорняки, но безопасны для не взошедших еще культурных растений. Если гербицид может повредить надземную часть овощного растения, его используют путем направленного внесения только на защитные полосы и с двух сторон рядков прямостоячих стеблей. Такую обработку можно проводить в первые месяц-полтора после высадки крепкой рассады.

Культурные растения укрывают пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Обязательно уведите с обрабатываемой площади животных. Наденьте защитную одежду, перчатки и сапоги, не пренебрегайте респиратором или марлевой повязкой. В цветниках химикаты наносят точечно – аппликатором или кисточкой прямо на листья сорняков.

Некоторые неопытные дачники ждут от обработки мгновенного результата, повторяя опрыскивание снова и снова. На самом деле надо подождать около двух недель. Гербицид поглощается растением, накапливается в корнях, и только после этого сорняк погибает.

При уничтожении сорных трав вокруг плодовых деревьев и кустарников не забудьте укрыть крону низкорослых растений (крупные деревья не пострадают). Обычно выходить на обработанный участок можно только через три-четыре дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. Сам препарат разлагается в почве в течение месяца.


     06.08.2013     Просмотров: 3424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость