Когда делать чеканку
Для повышения урожайности винограда многие садоводы применяют в своей практике такой прием как чеканка его кустов. Суть приема заключается в удалении верхушек побегов лозы. Удаление позволяет направить все питательные вещества непосредственно в формирующуюся кисть. За счет этого происходят увеличение ягод и их хорошая вызреваемость.
Чеканить куст винограда необходимо в начале августа. Но бывают случаи, когда кусты растут очень буйно (это наблюдалось в конце июля прошлого года), и за сезон приходится делать две чеканки. Первую делают в конце июля, вторую – в конце августа.
Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту – усилению роста боковых побегов и ослаблению кустов.
После чеканки все питательные вещества направляются в грозди, многолетнюю древесину и корни, что способствует лучшему вызреванию ягод и лозы. Удаление верхушек зеленых побегов в это время обязательно при сильном поражении молодых листочков болезнями (в первую очередь, милдью).
Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа. В любом случае не стоит оставлять меньше 10-12 листьев над гроздью – ягоды могут не набрать сахар. Слабые побеги по этой причине вообще не чеканятся.
Чем меньше болеют кусты и лучше зреют лозы, тем меньше нужна чеканка. Но чем пасмурнее лето, больше нагрузка гроздями и побегами, больше внесено азота и активнее милдью – тем чаще во второй половине лета стараются освобождать от юных побегов не устойчивые к милдью сорта – они всегда заболевают первыми. Некоторые особо хитрые виноградари делают чеканку раньше.
После чеканки начинают расти простимулированные этой процедурой пасынки. У сильных пасынков после появления пятого-шестого листочка прищипывают верхушки, оставляя один-два листика, которые будут «кормить» зимующий глазок, сформировавшийся у основания. Слабые, отстающие в росте пасынки, имеющие три-четыре листика, не прищипывают. Так же поступают и с пасынками, которые появляются на побегах виноградного куста до чеканки.
У сортов винограда с плотными гроздьями ягоды после чеканки увеличиваются в размере и могут сильно деформироваться. У таких гроздей велик шанс заболеть серой гнилью. Чтобы этого не произошло, грозди нужно проредить, удалив немного ягод ножницами с закругленными концами.