Когда открывать виноград

Обычно в южных районах открываем виноград 1-10 апреля, в Средней полосе – в конце апреля – начале мая. Но есть виноградари, которые придерживают укрытия подольше.

Конечно, осторожность лишней не бывает, но в этом году запросто можно сгноить и почки, и лозы. Чего опасаются, задерживая раскрытие кустов? Ведь даже большинство укрывных сортов не повреждаются морозами до -20°С. Весной такое похолодание бывает раз в 20 лет. Так что бояться нечего.

Тем более что неукрывными называют такие сорта, которые полностью теряют урожай от морозов раз в 10 лет. А большинство их спокойно оставляет неукрытыми зимой и весной, и, как ни странно, ничего страшного не происходит.

Весной же опасны не морозы, а заморозки, от которых укрытием не спасти.

Поэтому открывать надо и обязательно брызгать 3% бородоской жидкостью или 5% железным купоросом, чтобы убрать плесень и задержать раскрытие почек.

Другие же виноградари поступают наоборот. Раскрывают кусты как можно раньше. Убирают сверху укрывной материал и просушивают лозы. Подстилку пока не убирают. Просушивание лоз ведут постоянно в солнечные дни во время прихода в сад. Уходя, прикрывают нетканой пленкой толщиной 60 мм или больше.

Но в конце апреля или по первым набухающим почкам все равно обязательна обработка 2-процентным купоросом от грибных заболеваний. В первых числах мая, стараясь закончить эту работу до начала плача, убирают подстилку, прокапывают почву на всю глубину вил и подкармливают азотными удобрениями в сухом виде.

Укрытие постоянно проветривают. Надо лишь регулярно осматривать лозы и делать только санитарную обрезку - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви.

Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли. Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, так как было очень мало снега зимой.

При таком подходе работы больше, но лоза абсолютно не преет, не повреждается заморозками, и ягоды созревают на неделю раньше.


     31.03.2009     Просмотров: 25560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость