Когда покупать саженцы винограда

Обычно виноград у нас сажают весной. В принципе, его нетрудно посадить и осенью, и даже в зимние оттепели. Но опытные виноградари предпочитают однолетние саженцы не закапывать в землю, а хранить в подвалах до весны.

Весенние сроки посадки рекомендует и наука. В первую очередь – из-за новых способов ускорения роста саженцев. По новым веяниям виноград сажают в посадочную яму, сверху которой натягивают пленку. В результате 2-4-недельного прогрева в первый же год получают двухметровые приросты. Это значит, что без вреда для куста можно получить сигнальный урожай уже на второй год после посадки!

Еще более прогрессивный способ: начинать прогрев ямы еще до посадки саженца. Ведь корни у винограда растут медленнее, чем побеги, а посадка в теплую почву выравнивает этот процесс.

Так что, если есть где хранить саженцы, то лучше купить осенью, пока выбор большой. Но можно и не спешить, если не собираетесь покупать суперновинки. Как правило, они стоят очень дорого, но редко превосходят уже проверенные товарные сорта. Распространенные сорта можно спокойно приобрести и весной.

Интересна и цена саженцев – обычно это стоимость 1-3 кг ягод этого сорта. Если дороже, то крепко задумайтесь: стоит ли брать. Обычно дорого продают свой товар любители-селекционеры, что в какой-то мере справедливо. Они потратили несколько лет на выведение нового сорта и хотят, чтобы селекционная работа была вознаграждена.

Редкие сорта часто покупают черенками. Черенки можно приобретать в любое время с осени до начала весны. Но только если они длиной 50 см. Такие пруты хорошо хранятся продолжительное время, и весной из них нарезают стандартные 25-сантиметровые черенки для посадки.

Однако цену обычно устанавливают по количеству почек. Причем одна почка может стоить и 100, и 1000 рублей. Все зависит от редкости и новизны сорта. Коллекционеры готовы платить любые деньги, так что обычно приобретают 1-2-почечные черенки. Естественно, подобная экзотика приобретается осенью и хранится во влажном песке в подвале при температуре +1…+20 С.

Особо надо сказать о саженцах с закрытой корневой системой. Их можно покупать хоть круглое лето. Только вегетирующие предпочтительно сажать в первой половине, чтобы они успели освоиться на новом месте и подготовиться к зиме. Осенью обычно их не сажают, так как тепличные саженцы имеют небольшой вызревший прирост и плохо перенесут зиму.

Если саженцы уже не вегетирующие (без листвы, с побегами коричневого цвета), тогда их можно покупать и сажать хоть всю зиму и весну.

 


     26.12.2011     Просмотров: 7267  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость