Когда укрытие винограду во вред

Укрытие винограда на зиму почвой – самый дешевый и относительно надежный вариант. Его недостатки только в высокой трудоемкости и частом подпревании глазков. Особый садизм – раскрытие кустов весной. Эта работа занимает даже больше времени, чем само укрытие, а если спешить – рвутся и ломаются лозы. Не удивительно, что энтузиасты опробовали великое множество способов защиты винограда от морозов и укрывных материалов.


Сухое укрытие винограда – самый надежный способ сохранить лозы в целости и сохранности до весны

Виноград по-сухому

На особом, почетном месте – сухое укрытие. Этот способ гарантирует полную сохранность кустов. И популярнее он как на Севере, так и на Юге.

Смысл в том, что виноград сажают в траншейки (на Севере) или потом делают вокруг ряда бортики из шифера или досок (на Юге). Осенью лишь останется кусты обрезать, пришпилить и накрыть шифером или щитами из досок.

В районах с морозными зимами под щиты засыпают солому, камыш, опилки или шелуху, чтобы дополнительно утеплить лозы. На Юге можно ограничиться одной лишь «крышей».

Почки остаются всю зиму сухими, не покрываются гололедом и не выпревают. Недостаток способа – большие затраты на изготовление укрытий. Да и не подходят для больших виноградников.


Укрытие пленкой – довольно рискованно

Виноград по-полусухому

Более дешевая разновидность – укрытие кустов камышовыми или соломенными матами. Рыть траншеи или сколачивать короба уже не надо. Достаточно пришпилить лозы к земле и накрыть матами.

Денег тратить не надо. Укрыть большой виноградник можно буквально за час. Еще меньше времени уйдет на его раскрытие. Но работу это не сильно облегчает. Заготовление камыша и изготовления матов превращается в ежегодную работу,  так как они все время гниют и требуют замены каждые 2-3 года. Приходится вязать маты в течение лета, когда хватает и другой работы…


Камышовые и соломенные маты – более дешевый вариант сухого укрытия

Виноград под пленкой

Те же, кому некогда – приспособились оставлять лозы на шпалере. Их просто связывают в пучки и укутывают пленкой, прихватив ко второй проволоке на шпалере в нескольких местах.

Способ очень рискованный. Пленка сглаживает морозы всего на несколько градусов, и виноград часто подмерзает под такой «защитой». К тому же пленка не проветривается, и виноград преет от конденсата, образовавшегося на ней. Никто не отменял и парникового эффекта, сменяющегося ночью на резкое похолодание.

Улучшают укрытие, используя старую, грязную и рваную пленку или перфорируют новую, делая в ней дырки.

Большим утепляющим эффектом обладает мешковина. Правда, теперь она синтетическая. Натуральная «грела» несравненно лучше. Но для укрытия сгодится и синтетика. Она в несколько раз надежнее пленки и все равно раз в четыре года можно остаться без урожая.

Поэтому те, кто рассчитывает на регулярное плодоношение сверху мешковины, немного накидывают земли. На первый взгляд это кажется лишней работой. Но когда раскрываете виноград весной, сразу чувствуете разницу – работа идет в разы быстрее, да и лозы с почками целые, не прелые.

Это интересно

В Украине популярно укрытие винограда методом пленочных туннелей. Принцип тот же, что и при сухом укрытии.

Но вместо коробов в землю втыкаются металлические дуги, на которые сверху натягивается пленка.

Как правило, большинство сортов под такой воздушной подушкой хорошо зимует. А весной можно не спешить снимать укрытие, делая забег в развитии винограда.

Но у нас в большинстве районов климат более суровый, и такое укрытие будет ненадежным.

 


     22.11.2011     Просмотров: 10270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость