Компост из виноградных листьев
Многие книги по виноградарству не рекомендуют использовать виноградные листья для приготовления компоста из-за наличия на них спор грибковых болезней или яиц насекомых-вредителей и клещей. Но я за всю свою практику выращивания винограда никогда не сжигал листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.
Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую добавляю самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья, опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки.
Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.
Я компостную кучу готовлю по принципу слоеного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем или даже свежим навозом. В земле и перегное содержатся почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее копаю канавку для отвода дождевой или талой воды.
Для того чтобы она не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, сверху накрываю ее пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Процесс образования готового компоста занимает обычно два-три года. Таким образом мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но и сам себя удобряет.