Конференция виноградарей

С 20 по 22 августа в г. Новочеркасске Ростовской области проходила конференция виноградарей. И хотя участников приехало немногим меньше, чем ожидалось (что вполне объяснимо – у виноградарей сейчас горячая пора, уборка урожая), все равно радует, что не перевелись у нас виноградари, увлеченные любимым делом.

На встречу приехали известные виноградари из Волгограда, Краснодара и многих других городов.
     Размерами ягод и гроздей внушала уважение коллекция Крайновых; обилием и разнообразием сортов - от винных до изюма – ВНИИ имени Потапенко. Но и остальные участники представили красивые выставочные грозди с необычайно привлекательной окраской и загаром.

 

Сорта-победители

 

Первое место за размер грозди заняла гибридная форма Преображение. Вывел ее народный селекционер Крайнов Виктор Николаевич. Эта форма была у нескольких участников, но самая «весомая» оказалась у селекционера.
     Немногим уступила по весу кисть Флоры (Лоры).
     Жаль, что не было на выставке кистей таких сортов, как Кардинал и Страшенский - было бы интересно сравнить «старичков» с новинками.
     Второе место за вкус присудили Кишмишу лучистому. «Присудили» в хорошем смысле слова – выставочную гроздь дегустаторы общипали в один момент.
     Третье место за самый красивый вид получила гибридная форма София. Надо сказать, кисть тоже была немаленькой. Когда ее объявили победительницей в этой номинации, кто-то, тяжело вздохнув, сказал: «Конечно, София самая красивая, жаль только, что гниет». На что сразу несколько человек ответили: «Неправда». В общем, проверять придется каждому на своем участке. Софию вывел народный селекционер Украины Загорулько.
     Слов нет - красавица.

 

А как было в Украине?

 

Замдиректора ВНИИ виноградарства Майстренко Александр Николаевич невольно провел аналогию с конференцией, прошедшей в Украине. Там участников было меньше, всего четыре человека, но они привезли с собой по 30 сортов. Все золотые медали забрал Загорулько. В частности, его кишмиш Велес получил две медали: за самую большую гроздь - 3,1 кг, и за самый лучший вкус.
     Приз за лучший внешний вид, как и у нас, заняла София.

 

Хотелось бы лучше

 

Из недостатков конференции можно отметить малое количество участников и небольшой набор сортов. Хотелось бы увидеть побольше, сравнить новинки и старые сорта. Мало удалось пообщаться со светилами науки. На большинство моих вопросов они ответить не успели. Понятно, что, на взгляд профессионалов, 95% из них глупые, но для рядового садовода очень важно получить ответы на свои вопросы.
     Остается только надеяться на школы виноградарей, которые организует идейный вдохновитель конференции Говорухин В. А. Там будут читать лекции как ученые, так и опытные виноградари, которым есть чем поделиться с начинающими виноградарями. Жаль, что не было просмотра слайдов или плакатов. Ведь некоторые виноградари-новички уверены, что их виноградник гноит «старый знакомый» фитофтороз, а не милдью. Увидеть врага «в лицо» и узнать, как лучше с ним бороться, было бы очень полезно. А в общем - молодцы, все организовали неплохо. Жаль только, что молодежь неохотно участвует в таких выставках. В основном собрался «золотой фонд» - люди предпенсионного и пенсионного возраста. А, может быть, и нет уже никаких молодых специалистов-виноградарей? Как вы считаете?

Андрей Лозовой


     31.08.2010     Просмотров: 2223  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость