Корневой системе виноградника – новые силы
Среди виноградарей есть сторонники глубокой посадки, есть – мелкой… Кто прав – зависит от конкретных почвенно- климатических условий.
Казаки давно заметили, что на Дону виноград зимой при мелкой посадке вымерзает, а летом страдает от засухи. Решение они нашли простое. Стали сажать виноград не черенками, а длинной 1-1,5-метровой лозой, копая как минимум полуметровые ямы и укладывая лишнюю лозу на дно кольцами, пришпиливая к земле.
Выход был найден и по методу отводков. Нижние 1-2 побега – те, что подлиннее, прикапывали на глубину 30-40 см и через год оставленные верхушки побегов обрезали, помогая отводку сформировать мощную корневую систему.
Теперь идут немного по другому пути. Слаборослые и среднерослые сорта прививают на высокорослые подвои. В большинстве случаев ягоды и грозди прибавляют в весе, урожай растет. Однако не всегда привой наследует лучшие качества, и это также следует учитывать.
Надо заметить, что посадки молодых кустов между старыми (как часто это практикуют садоводы-любители) – нежелательны. Почва от старых кустов должна отдохнуть не менее трех лет, для чего на месте старого куста высаживают овощи или высевают сидераты. К тому же старые кусты стараются подавить молодняк. В это время кусты следует поливать, использовать подкормки внекорневые и под корень, подпитывать старые и молодые кусты с помощью микроудобрений.