Красная мантия и Парижанка

Красная мантия, Бордовая мантия, Багрова, Бордовый… Это все – название гибридной формы винограда народной селекции. Гроздь небольшая, массой в 300-400 г, ягода – 6-7 г, во вкусе – что-то среднее между пресноватым и очень сладким. Но вот консистенция мякоти нравится многим – плотная, хрустящая, на плодоножке держится очень прочно.

Парижанка

Размеры грозди для ранних сортов вполне приличные – у Бордовой мантии очень ранний срок созревания. Ягода хрустящая, сладкая. Внешний вид эффектный. Форма имеет коммерческое направление. Нет особых трудностей по выращиванию. Ягоды не лопаются, урожай уходит на рынок до появления ос. Кусты имеют мощную формировку, отлично грузятся урожаем, лоза вызревает отлично. К основным грибным болезням устойчивость повышена. Обычно хватает двух-трех обработок.

Бордовая мантия

Этой формой садоводы обычно довольны. Но находятся и те, кто не видит в ней ничего выдающегося. Но это обычно мастера, которым подавай кисти по 2-3 кг и ягоды по 10-20 г.

Казус вышел другой, некоторые виноградари стали утверждать, что Бордовая мантия и Дунав – один и тот же сорт. Другие отмечают: да, очень похожа, но есть и отличия: чуть крупнее ягоды, на 7-10 дней раньше созревает. В целом и тот и другой сорта уже заняли место под солнцем, доказав свою состоятельность. Осталось только подождать, когда «мантия» пройдет сортоиспытание.

Что касается гибридной формы Парижанки, о ней больших споров в принципе нет. Тем, кто ее посадил, нравится в ней буквально все: очень приятный мускат, красивый цвет, роскошная гроздь... До 10 августа весь урожай уже убран, а что вовремя не убрали – может потрескаться от дождей.

Грозди большие, по 700- 900 г, ягоды по 10-14 г, розовые. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая.

Привитые саженцы дают еще большие грозди. Нагрузка на куст 35- 45 глазков, обрезка 6- 8 глазков. Вот только с морозоустойчивостью перестарались. На заявленные -25° С Парижанка явно не тянет. Но под нормальным земляным укрытием зимует хорошо.

Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и серой гнили – 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Ягоды без горошения. Впечатление от нее очень хорошее, но два момента насторожили. Первый, чисто субъективный – было ощущение, что крупноваты семечки.

Второй момент – растрескивание. После небольшого дождя на некоторых ягодах, буквально на единицах, образовались небольшие трещинки по самому кончику ягоды (на фото можно рассмотреть). Правда загнивания в дальнейшем не произошло.

На данный момент это, безусловно, – очень красивый, товарный виноград, устойчивый к болезням.


     14.05.2013     Просмотров: 4409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться